Рейтинг@Mail.ru
Звезда Боровицкой башни Кремля проходит плановую "генеральную уборку" - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Звезда Боровицкой башни Кремля проходит плановую "генеральную уборку"

Читать в
Звезда Боровицкой башни Кремля, проходящая плановую очистку от пыли и копоти, вскоре засияет новым рубиновым блеском. Как рассказала в четверг РИА Новости пресс-секретарь ФСО РФ Виктория Богомолова, "каждую звезду башен Московского кремля чистят раз в пять лет, в прошлом году была очередь Водовзводной башни, в этом году - Боровицкой".

МОСКВА, 17 июня - РИА Новости. Звезда Боровицкой башни Кремля, проходящая плановую очистку от пыли и копоти, вскоре засияет новым рубиновым блеском. Как рассказала в четверг РИА Новости пресс-секретарь ФСО РФ Виктория Богомолова, "каждую звезду башен Московского кремля чистят раз в пять лет, в прошлом году была очередь Водовзводной башни, в этом году - Боровицкой".

Красную площадь ждет полуторагодовалый ремонт

Она рассказала, что чистка от пыли и копоти проводится специальным раствором и занимает около недели. "Однако в этом году в связи с дождливой погодой процесс немного затянется, так как очищается и внутренняя часть звезды, а вода не должна попадать внутрь, поэтому на время дождя работы приостанавливаются", - отметила Богомолова.

Она также добавила, что плановый осмотр звезд проводится регулярно, но генеральная уборка - раз в пять лет.

Как в Москве собираются защищать памятники архитектуры

Специалисты также осматривают звезды и на предмет внешних воздействий и повреждений. Несколько лет назад во время грозы в одну из звезд попала молния и немного оплавилось рубиновое стекло, после чего была проведена реставрация.

"Звезда Боровицкой башни в хорошем состоянии", - отметила Богомолова.

Рубиновые звезды на башнях Московского Кремля зажглись 73 года назад. Первая пятиконечная звезда, сменившая царского орла на Спасской башне, появилась в 1935 году. Двумя годами позже - 2 ноября 1937 года - на башнях Кремля зажглись рубиновые звезды, ставшие символом советской эпохи.

Как в Москве обращаются с памятниками архитектуры

Вопрос о замене царских орлов красными звездами на башнях Кремля неоднократно возникал уже вскоре после революции. Но лишь в августе 1935 года было решено к празднованию очередной годовщины революции вместо царских орлов установить на четырех башнях Кремля - Спасской, Никольской, Боровицкой и Троицкой - пятиконечные звезды с серпом и молотом.

Первые звезды были изготовлены из высоколегированной нержавеющей стали и красной меди с выложенными уральскими самоцветами эмблемами серпа и молота. Они были покрыты золотом толщиной от 18 до 20 микрон.

Однако первые звезды недолго украшали башни Московского Кремля. Уже через год под воздействием атмосферных осадков потускнели уральские самоцветы. К тому же они не в полной мере вписывались в архитектурный ансамбль Кремля из-за больших размеров. Поэтому в мае 1937 года было решено установить новые звезды - светящиеся, рубиновые. Тогда же к четырем башням со звездами прибавилась еще одна - Водовзводная.

В основании каждой звезды, вес которых почти тонна, установлены специальные подшипники, чтобы они, несмотря на тяжесть, могли вращаться, как флюгер. Им не страшны ржавчина и ураган, поскольку "оправа" звезд выполнена из специальной нержавеющей стали.

В 1980 году были установлены электрические лебедки для замены ламп и монтажа оборудования, но основные механизмы остаются прежними - образца 1937 года.

Каждая из пяти звезд имеет двойное остекление: внутреннее из молочного стекла, которое хорошо рассеивает свет, и наружное - из рубинового, толщиной 6-7 миллиметров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала