Рейтинг@Mail.ru
Двум омичам дали сроки за попытку рейдерского захвата проектного института - Недвижимость РИА Новости, 26.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Двум омичам дали сроки за попытку рейдерского захвата проектного института

Читать в
Приговор суда в отношении бывшего директора госпредприятия "Проектный и конструкторский институт "Омский Промстройпроект" Николая Помялова и инженера Владимира Желнина, которые обвинялись в попытке рейдерского захвата другого предприятия, вступил в законную силу, сообщает пресс-служба прокуратуры Омской области, не уточняя дату.

НОВОСИБИРСК, 11 июня - РИА Новости. Приговор суда в отношении бывшего директора госпредприятия "Проектный и конструкторский институт "Омский Промстройпроект" Николая Помялова и инженера Владимира Желнина, которые обвинялись в попытке рейдерского захвата другого предприятия, вступил в законную силу, сообщает в пятницу пресс-служба прокуратуры Омской области, не уточняя дату.

"Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда оставила без изменения приговор Центрального районного суда Омска. Обвиняемые признаны виновными по части 3 статьи 30 и части 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), - говорится в сообщении.

Суд установил, что во второй половине 2005 года директор "Промстройпроекта" предложил инженеру Желнину похитить имущество или денежные средства ОАО "Межхозяйственная передвижная механизированная колонна № 6" ("МПМК № 6") через искусственное создание несуществующей задолженности компании перед ними.

В январе 2006 года директор Помялов, предложил директору ОАО "МПМК № 6" оформить приобретение шести квартир жилого дома в Омске, а в последующем реализовать купленное имущество от имени своего акционерного общества.

"Получив доверенность на представление интересов организации, Помялов заключил с Желниным договор уступки права требования на приобретение данных квартир. Денежные средства в размере 5 миллионов рублей, полученные якобы в качестве задатка при заключении сделки, Помялов в кассу предприятия не сдал", - сообщает прокуратура.

Затем инженер Желнин, не собираясь по закону отстаивать права на квартиры, обратился в суд с ходатайством о возврате двойной суммы якобы внесенного им задатка, утверждая, что предприятие не выполнило своих обязательств по предоставлению квартир.

Впоследствии Помялов, не поставив в известность руководство ОАО "МПМК № 6", на основании доверенности выступил в суде в качестве представителя ответчика и, с целью введения в заблуждение суд, подтвердил факт получения денег от Желнина. В результате иск был удовлетворен, а Помялов и Желнин получили право требования имущества ОАО "МПМК № 6" на сумму 5 миллионов рублей.

"Кроме того, Помялов в течение 2006 года приобрел свыше 10% акций ОАО "МПМК № 6" и с целью завладения имуществом предприятия путем его ликвидации провел собрание акционеров, убедив последних в его неудовлетворительном финансовом состоянии и необходимости ликвидации", - сообщает пресс-служба.

Впоследствии директор ОАО "МПМК № 6", узнав о неправомерных действиях Помялова, обратился в Арбитражный суд, который признал решение собрания акционеров о ликвидации предприятия недействительным.

Омский областной суд признал Помялова и Желнина виновными и назначил наказание в виде трех с половиной лет и одного года лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала