Рейтинг@Mail.ru
"Альфа-групп" получила контроль над 50% долга ГК ПИК перед Номос-банком - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Альфа-групп" получила контроль над 50% долга ГК ПИК перед Номос-банком

Читать в
Структуры "Альфа-групп" получили контроль над половиной единственного не реструктурированного долга группы компаний "ПИК" на 262 миллиона долларов перед Номос-банком - по этому кредиту заложены почти все акции основателя компании Юрия Жукова (12,5%), пишет в среду газета "Коммерсант".

МОСКВА, 26 мая - РИА Новости. Структуры "Альфа-групп" получили контроль над половиной единственного не реструктурированного долга группы компаний "ПИК" на 262 миллиона долларов перед Номос-банком - по этому кредиту заложены почти все акции основателя компании Юрия Жукова (12,5%), пишет в среду газета "Коммерсант".

Во вторник, 25 мая, Арбитражный суд Москвы признал задолженность зарегистрированной на Кипре компании Maritrade Investment ltd, принадлежащей Жукову, перед "Номосом" в размере 271,419 миллиона долларов и обратил взыскание на заложенное имущество должника - 12,5% акций ОАО ГК ПИК.

Суд также установил начальную продажную стоимость пакета акций на уровне 1,127 миллиарда рублей для реализации с торгов. При этом суд отклонил встречный иск компании Maritrade Investment ltd, которая требовала признать недействительными договоры залога и уступки прав требования.

Номос-банк перекупил этот кредит у ВЭБа в конце ноября прошлого года. Однако "Номосу" удалось договориться об условиях реструктуризации только с Кириллом Писаревым, а на компанию Жукова банк в феврале 2010 года подал в суд.

Как уточняется в материале, одна из компаний, входящая в "Альфа-групп", получила у Номос-банка половину задолженности ПИКа в середине мая.

В Номос-банке эту информацию подтвердили, отказавшись от комментариев, а в Альфа-банке изданию сообщили, что сделка совершена по номиналу в рамках секьюритизации Номос-банком кредитного портфеля ПИК.

Источник газеты, близкий к сделке, отметил, что Альфа-банк как участник кредитного синдиката не может самостоятельно судиться с заемщиком или обращаться к залогодателю, а только через титульного кредитора - Номос-банк.

"Мы планируем подавать апелляцию", - цитирует издание представляющего интересы ответчика в суде партнера бюро "Егоров, Афанасьев, Пугинский и партнеры" Григория Чернышева.

Если она не будет удовлетворена, указывается в материале, уже через три месяца может состояться аукцион по продаже залога.

Как рассказал газете представитель Жукова, он слышал "о появлении "Альфы" в кредиторах ПИК", но Maritrade официально не уведомили о сделке. Он добавил, что бизнесмен хочет выкупить долговые обязательства ПИК у кредиторов, на эту тему уже давно идет общение с Номос-банком.

"Мы планируем в ближайшие дни направить официальное предложение о цессии, однако хотим быть уверены, что по кредиту залог остался в прежнем объеме, чтобы выкупленный нами кредит не оказался необеспеченным. Но такой информации у нас нет", - отметил изданию представитель Жукова.

В Номос-банке уверяют, что в залоге находятся акции и Писарева, и Жукова, но источник газеты, знакомый с ходом сделки, утверждает, что вместе с долгом "Альфе" переходит лишь часть залога - 6,25%, принадлежащие Жукову, а пакет Писарева в сделке "не фигурирует".

ГК "ПИК" была основана в 1994 году, работает в Москве и Московской области и активно развивает проекты в других российских регионах. Основная деятельность компании - девелопмент, строительство и продажа жилой недвижимости, преимущественно в сегменте массового жилья. По итогам 2009 года девелопер ввел 884 тысячи квадратных метров жилья - на 8,7% больше, чем в предыдущем году, а в 2008 году - 813 тысяч квадратных метров, что на 47,3% меньше, чем в 2007 году.

В апреле 2009 года компания "Нафта Москва" Сулеймана Керимова приобрела 25% акций ПИК, а в мае получила одобрение ФАС РФ на приобретение еще 20%. В настоящий момент, по данным различных СМИ, Керимову принадлежит 45% ПИКа, доля Писарева и Жукова - 33%.

Группа компаний "ПИК" сообщила 25 января, что ее задолженность перед кредиторами составляет 37,29 миллиарда рублей. Как следует из пресс-релиза, основным кредитором компании по-прежнему остался Сбербанк: его доля - 42% от общего долга компании. Долг Номос-банку составляет 21% от общей суммы.

В конце декабря 2009 года ПИК сообщил, что получил государственные гарантии на общую сумму 14,375 миллиарда рублей. В сообщении также указывалось, что девелопер подписал соглашения о реструктуризации задолженности с основными кредиторами, в том числе с ВТБ, Росбанком, Абсолют-банком, Сбербанком.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала