Рейтинг@Mail.ru
Ставки аренды на офисы в Европе в I квартале выросли впервые с 2008 года - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ставки аренды на офисы в Европе в I квартале выросли впервые с 2008 года

Читать в
Индекс базовых арендных ставок на офисную недвижимость в Европе впервые со второго квартала 2008 года вырос в январе - марте 2010 года на 1,2%, свидетельствуют результаты исследования консалтинговой компании Jones Lang LaSalle (JLL).
МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Индекс базовых арендных ставок на офисную недвижимость в Европе впервые со второго квартала 2008 года вырос в январе - марте 2010 года на 1,2%, свидетельствуют результаты исследования консалтинговой компании Jones Lang LaSalle (JLL).

Как указывается в докладе, по итогам января - апреля 2010 года, больше всего увеличились ставки аренды на офисы в Брюсселе - на 17% до 310 евро за квадратный метр в год, в Москве - на 14,3% до 591 евро за квадратный метр в год и в лондонском Сити - на 5,6% до 573 евро за квадратный метр в год.

При этом, поясняется в отчете, арендные ставки в Брюсселе поднялись за счет одной сделки - в районе Леопольд, и в целом среднее увеличение стоимости найма офисных помещений в столице Евросоюза "не отражает тенденций на брюссельском рынке".

Вместе с тем, обращается внимание в исследовании, на некоторых европейских рынках арендные ставки на офисы в первом квартале этого года продолжили снижаться.

"Самый значительный спад был зарегистрирован в Дублине (минус 7,6%), Мадриде (минус 2,5%) и Будапеште (минус 2,4%)", - констатируется в материалах JLL.

В целом же, следует из отчета, по итогам первых трех месяцев этого года, самыми дорогими для найма офисов городами Европы были Лондон (район Вест Энда, 905 евро за квадратный метр в год), Париж (700 евро за квадратный метр в год) и Москва.

Кроме них, в пятерку лидеров также вошли лондонский Сити и Милан (500 евро за квадратный метр в год).

Дешевле же всего можно было арендовать офисную недвижимость в таких крупных европейских городах, как Берлин (240 евро за "квадрат" в год), Копенгаген (235 евро за "квадрат" в год), Лион (230 евро за "квадрат" в год), Лиссабон (228 евро за "квадрат" в год ) и Штутгарт (210 евро за "квадрат" в год).

Аналитики JLL обращают внимание на то, что объем предложения офисов в завершенных проектах в Европе, который достиг в 2009 году своего пика, в первом квартале 2010 года начал сокращаться.

"На рынок вышло 1,2 миллиона квадратных метров офисных площадей, и в Лондоне, на фоне падения доли вакантных площадей, был даже отмечен дефицит на помещения определенных видов", - рассказывается в докладе.

В результате, отмечают эксперты, доля вакантных офисных площадей в Европе стабилизировалась на уровне 10,2%, что является самым низким показателем с апреля - июня 2008 года, когда на долю свободных офисов приходилось 7,1% помещений.

"Это стало возможным благодаря Западной Европе, где совокупная доля вакантных площадей осталась на уровне 9,7%, в то время как на центрально- и восточноевропейском рынках этот показатель незначительно вырос - с 16,1% до 16,4%", - подчеркивается в отчете.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала