Рейтинг@Mail.ru
До 400 тыс кв м складов реально построят в московском регионе в 2010 году - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

До 400 тыс кв м складов реально построят в московском регионе в 2010 году

Читать в
Около 640 тысяч квадратных метров складских площадей запланировано к вводу в московском регионе в 2010 году, однако реально предложение вырастет только на 320-400 тысяч квадратных метров, говорится в исследовании консалтинговой компании Knight Frank.

МОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Около 640 тысяч квадратных метров складских площадей запланировано к вводу в московском регионе в 2010 году, однако реально предложение вырастет только на 320-400 тысяч квадратных метров, говорится в исследовании консалтинговой компании Knight Frank.

"Согласно тенденциям прошлых лет только 50-60% от заявляемого в начале года объема действительно вводится в эксплуатацию", - поясняют эксперты компании, добавляя, что ввод складов в 2010 году окажется меньше, чем в среднем за последние четыре года.

Как подчеркивается в отчете, начало года традиционно характеризуется невысоким приростом складских помещений, однако за первый квартал текущего года в эксплуатацию не было введено ни одного высококачественного складского комплекса площадью более 10 тысяч квадратных метров.

"Поглощение складских площадей в московском регионе за первый квартал 2010 года составило около 170 тысяч квадратных метров. Это соответствует среднему уровню 2009 года, однако, для традиционно спокойного первого квартала это сравнительно много (не только к уровню первого квартала 2009 года - 57 тысяч квадратных метров, но и к предкризисному первому кварталу 2008 года - 117 тысяч квадратных метров)", - указывается в исследовании.

Между тем, сообщается в нем, в Москве доля свободных площадей в складских помещениях класса А в первом квартале 2010 года, незначительно увеличившись, достигла значения 13%.

В отчете также рассказывается, что ставки аренды на рынке качественной складской недвижимости столичного региона не подвергались существенным изменениям, зафиксировавшись летом 2009 года на уровне 100-110 долларов за квадратный метр в год для помещений класса А и 70-90 долларов за квадратный метр в год для площадей класса В (без учета операционных расходов, коммунальных платежей и НДС).

"В начале 2010 года арендодателями были предприняты первые попытки раскачать рынок - запрашиваемые ставки аренды в отдельных объектах были повышены примерно на 5 долларов за квадратный метр в год", - отмечают эксперты.

Они прогнозируют, что при резком восстановлении экономики и "галопирующих темпах прироста поглощения" (около 1 миллиона квадратных метров или более в год), с середины 2010 года ставки аренды на складские площади в московском регионе начнут повышаться и к концу года достигнут в классе А около 130 долларов за "квадрат" в год (без учета операционных расходов, коммунальных платежей и НДС).

"Новое строительство не будет успевать за возрастающим спросом, на рынке вновь возникнет дефицит высококачественных помещений и к 2012 году ставки вернутся к максимальным докризисным значениям - 140 долларов за квадратный метр в год (без учета операционных расходов, коммунальных платежей и НДС)", - заключается в исследовании.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала