Рейтинг@Mail.ru
Следствие по делу о сносе памятника архитектуры в Екатеринбурге затягивают - Недвижимость РИА Новости, 26.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Следствие по делу о сносе памятника архитектуры в Екатеринбурге затягивают

Читать в
Прокуратура Свердловской области установила, что расследование уголовного дела о несанкционированном сносе в апреле 2009 года памятника архитектуры "Дом горного инженера Ярутина" в центре Екатеринбурга, проводится "ненадлежащим образом", сообщает в пятницу пресс-служба ведомства.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 мая - РИА Новости. Прокуратура Свердловской области установила, что расследование уголовного дела о несанкционированном сносе в апреле 2009 года памятника архитектуры "Дом горного инженера Ярутина" в центре Екатеринбурга, проводится "ненадлежащим образом", сообщает в пятницу пресс-служба ведомства.

Неизвестные в апреле 2009 года с помощью строительной техники разрушили региональный памятник архитектуры - Дом горного землемера Геннадия Ярутина, построенный в 1890 году. Здание находилось в самом центре города - примерно в 20 метрах от строящейся третьей очереди ТРЦ "Антей".

По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 243 УК РФ (уничтожение памятника истории), которая предусматривает до двух лет лишения свободы. По информации Минкультуры области расследование должно было завершиться в начале 2010 года. Свердловская прокуратура начала в конце апреля проверку хода следствия по этому делу.

"Проверкой установлено, что расследование данного уголовного дела, возбужденного еще в апреле 2009 года, СУ при УВД по МО "г.Екатеринбург" осуществляется ненадлежащим образом. За время, прошедшее с момента возбуждения уголовного дела, предварительное следствие по нему дважды приостанавливалось в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. После повторного приостановления предварительное следствие по делу в течение длительного времени (более трех месяцев) не возобновлялось", - говорится в сообщении.

Кроме того, прокуратура посчитала, что "ненадлежащее расследование" стало возможным из-за отсутствия необходимого контроля со стороны должностных лиц Главного следственного управления ГУВД по Свердловской области, и внесла представление об устранении нарушений в адрес начальника ведомства. Также наказаны двое ответственных работников прокуратуры Екатеринбурга.

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры области.

Дом Ярутина - не первый памятник архитектуры, вокруг которого разгорается скандал. В 2006 году при строительстве второй очереди "Антея" был снесен погреб-ледник Иосифа Фальковского. Правоохранительные органы провели доследственную проверку, но уголовное дело так и не возбудили, сославшись на то, что "ущерб от сноса погреба был незначительным".

Кроме того, строительная компания ООО "Гараж-С" в 2008 году в рамках реставрации почти полностью разрушила здание Земской школы, расположенное на Вознесенской горке. Законность реставрационных работ в Октябрьском райсуде Екатеринбурга пытаются оспорить жильцы домов, расположенных рядом с Земской школой.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала