Рейтинг@Mail.ru
Суд ввел процедуру наблюдения в ОАО "Универмаг "Москва" - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд ввел процедуру наблюдения в ОАО "Универмаг "Москва"

Читать в
Арбитражный суд Москвы в пятницу ввел процедуру наблюдения в ОАО "Универмаг "Москва", владеющем одноименным торговым центром на Ленинском проспекте, удовлетворив заявление индивидуального предпринимателя Ларисы Жарехиной, передал корреспондент РИА Новости из зала суда.

МОСКВА, 11 мая - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Арбитражный суд Москвы в пятницу ввел процедуру наблюдения в ОАО "Универмаг "Москва", владеющем одноименным торговым центром на Ленинском проспекте, удовлетворив заявление индивидуального предпринимателя Ларисы Жарехиной, передал корреспондент РИА Новости из зала суда.

Судья Наталья Спахова утвердила временным управляющим компании Александра Карпенко, чью кандидатуру представила Жарехина, и определила включить требования кредитора в размере 13,878 миллиона рублей в третью очередь реестра требований кредиторов.

Суд также рассмотрел заявление о несостоятельности должника, поданное еще одним кредитором - ИП Жарехиным, его требование в размере 11,686 миллиона рублей также включено в реестр кредиторов.

Обязательства должника перед обоими кредиторами возникли по договорам поставки товаров, заключенным в январе 2009 года. Обе задолженности подтверждены вступившими в силу решениями суда.

При этом московский арбитраж ранее в пятницу признал необоснованным заявление о несостоятельности ОАО "Универмаг "Москва", поданное другим кредитором - ООО "Спектор", долг перед которым - 66,724 миллиона рублей, из них основной долг - почти 42 миллиона рублей, остальное - проценты.

Раздвоение продолжается

От должника в заседаниях участвовали представители от двух администраций ОАО "Универмаг "Москва" - с доверенностями, подписанными как гендиректором Григорием Рабиновичем, так и гендиректором Дмитрием Ульяницким. В ОАО продолжается корпоративный конфликт.
Оба представителя возражали против удовлетворения заявлений Жарехиных.

Представитель от Рабиновича сообщил в суде, что общая задолженность компании - более 1,5 миллиарда рублей, основной кредитор - латвийский "Парекс-банк", долг перед которым - 22 миллиона евро. Он просил приостановить рассмотрение заявления Жарехиной, так как его доверитель хочет урегулировать отношения с ней во внесудебном порядке, но за два месяца не смог найти кредитора.

Суд "Спектору" отказал

Представитель от Рабиновича не возражал против удовлетворения заявления ООО "Спектор". Представитель же от Ульяницкого просил его отклонить. По его словам, долг перед заявителем был погашен взаимозачетом: ОАО "Универмаг "Москва" в сентябре 2009 года уступило "Спектору" права требования к ООО "Профстройиндустрия" на сумму 54 миллиона рублей.

Адвокат "Спектора" сообщил в суде, что экспертизой по уголовному делу было установлено, что подпись гендиректора "Спектора" под сентябрьским договором уступки прав сфальсифицирована, долг перед его доверителем не погашен, исполнительное производство не прекращено.

Представитель от Ульяницкого в свою очередь заявил, что поскольку договор не оспорен в суде, то его доверитель считает его действующим.

Рабинович обещал заплатить "Спектору"

Акционер ОАО "Универмаг "Москва" Рабинович сообщил РИА Новости в марте, что "Спектор" - один из старых кредиторов компании, он назвал компанию "дружественной".

По словам Рабиновича, компания "была кредитором универмага "Москва" еще до того, как мы купили акции, мы не хотим с ней ссориться, и планируем расплатиться".

СМИ сообщали ранее, что, по мнению Дмитрия Ульяницкого, другого акционера ОАО "Универмаг "Москва", иск о банкротстве подала структура Рабиновича.

Промежуточный финиш конфликта

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ 9 марта признал незаконной дополнительную эмиссию акций ОАО "Универмаг "Москва" 2007 года, в результате которой доля гендиректора Ульяницкого в компании увеличилась с 11 до 95%.

ОАО "Универмаг "Москва" принадлежит один из старейших магазинов столицы, расположенный на Ленинском проспекте, площадью 22,97 тысячи квадратных метров. Структуры Рабиновича в 2005 году получили около 80% акций общества. Рабинович обещал вложить средства в реконструкцию и увеличить площади магазина до 134 тысяч квадратных метров.

Однако после допэмиссии акций, проведенной в 2007 году, доля структур Рабиновича уменьшилась в ОАО до 1,72% акций, а доля гендиректора Ульяницкого увеличилась до 95%.
Представители Рабиновича подали в московский арбитраж иск к ОАО "Универмаг "Москва", подразделению ФСФР и держателю реестра компании ЗАО "Реестр А-Плюс" о признании недействительным выпуска ценных бумаг.

Суд в декабре 2008 года отказал в иске структурам Рабиновича. Но затем Девятый арбитражный апелляционный суд решение суда первой инстанции отменил. После чего ФСФР аннулировала допэмиссию акций. Кассационная инстанция - Федеральный арбитражный суд Московского округа - оставила решение апелляции в силе.

Группа во главе с Ульяницким обратилась в ВАС с заявлением о пересмотре двух последних судебных актов в порядке надзора. Однако ВАС оставил их в силе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала