Рейтинг@Mail.ru
Арест ТМ и недвижимости "Техносилы" - защитная мера кредитора - эксперт - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Арест ТМ и недвижимости "Техносилы" - защитная мера кредитора - эксперт

Читать в
Арест торговой марки "Техносила", а также части недвижимости сети в Москве, инициатором которого выступил Номос-банк, является защитной мерой кредитора, считает директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко.
МОСКВА, 5 мая - РИА Новости. Арест торговой марки "Техносила", а также части недвижимости сети в Москве, инициатором которого выступил Номос-банк, является защитной мерой кредитора, считает директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко.

"Это защитная мера, один из способов банка сподвигнуть собственников компании к принятию компромиссного решения. Понятно, что за торговую марку и за недвижимость Номос-банк 60 миллионов долларов не получит", - сказал Кривошапко РИА Новости.

Как ранее в среду сообщила газета "Коммерсант", Арбитражный суд Московской области наложил арест на торговую марку "Техносила", а также часть недвижимости сети в Москве. Истцом выступил Номос-банк, которому ритейлер бытовой техники задолжал около 60 миллионов долларов. В начале апреля газета сообщила, что владельцами сети "Техносила" станут "в ближайшее время" структуры, аффилированные с МДМ Банком. По сведениям издания, банк получит активы в счет погашения долга, который на начало 2010 года мог достигать 300-350 миллионов долларов.

По словам аналитика, Номос-банк пытается таким образом повлиять на реструктуризацию долгов компании. Кривошапко отметил, что пока непонятно, как пройдет реструктуризация: "пока было не много подобных прецедентов, и мы не знаем, чего достигли ритейлеры и банки, но в основном все сводится к пролонгации самого кредита и какому-то периоду льготной выплаты процента и, возможно, снижению доли контрольных акционеров в пользу банка".

Между тем, аналитик "ВТБ Капитал" Мария Колбина в комментарии РИА Новости сказала, что на рынке были аналогичные ситуации. "Мы видим, что PPF делает достаточно хорошую работу с "Евросетью", там была похожая ситуация - бизнес достался за долги, можно провести параллели. Насколько здесь это будет эффективно - пока непонятно". В частности, аналитик отметила, что сегодняшняя новость не является позитивной для операционной деятельности компании.

С ней солидарен аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин.

"Высокий уровень долговой нагрузки, наличие задолженности перед поставщиками и конфликтные ситуации с кредиторами не способствуют успехам в операционной деятельности. Подобная ситуация будет оказывать негативное влияние на работу фирмы", - сказал он.

В "Техносиле" РИА Новости не смогли прокомментировать арест недвижимости и торговой марки сети.

Как сообщалось ранее, в настоящее время общий долг "Техносилы" перед банками составляет 400-420 миллионов долларов.

В рамках реструктуризации долга перед МДМ Банком, по сведениям "Коммерсанта", в бенефициарную собственность банка перейдут доли в ООО "Техносила" (оператор розничной сети; 49% ООО с лета 2009 года находились в залоге у банка в качестве обеспечения кредита на 161 миллион долларов), ООО "Бизнес ПРО" (основная оптовая компания, через которую весной 2010 года начали осуществляться все поставки в сеть) и ОАО "Мультибанк", который предоставлял экспресс-кредиты в магазинах "Техносилы".

Сеть магазинов "Техносила" является одной из крупнейших сетей магазинов - лидеров на рынке электроники и бытовой техники, третья по объему выручки после "Эльдорадо" и "М.Видео" в России. Входит в ООО "Группа компаний СВ", основанное братьями Вячеславом и Виктором Зайцевыми в 1993 году. Розничная сеть на конец 2009 года объединяла 122 собственных магазина.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала