Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВАС и ВС РФ в совместном постановлении разъяснили аспекты сноса самостроев

На совместном заседании пленумов Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ и Верховного суда (ВС) РФ в четверг принято постановление по спорам, связанным с защитой права собственности и других вещных прав, передает корреспондент РИА Новости из ВАС России.

МОСКВА, 29 апреля - РИА Новости. На совместном заседании пленумов Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ и Верховного суда (ВС) РФ в четверг принято постановление по спорам, связанным с защитой права собственности и других вещных прав, передает корреспондент РИА Новости из ВАС России.

Совместное постановление двух высших судов РФ дает, в частности, разъяснения по вопросам сноса самовольных построек и признания в других случаях права собственности на такие строения, проблеме точечных застроек, моменте возникновения права собственности на недвижимость, вопросам приобретательной давности.

Данным документом обязаны руководствоваться и суды общей юрисдикции, и арбитражные суды. Постановление содержит комплекс положений, которые позволят собственникам недвижимого имущества эффективнее защищать свои права в судах.

Так, согласно постановлению, собственники квартир, даже если они еще не получили в собственность земельный участок, на котором стоит данный жилой многоквартирный дом, и который необходим для эксплуатации дома, вправе подавать иски в суд в случае нарушения их прав (например, точечной застройкой) так, будто они являются собственниками этой земли.

Другая группа положений принятого совместного постановления разъясняет, что при отсутствии официального разрешения на возведенное строение (так называемый "самострой") суды не вправе отказывать гражданам и организациям в исках о признании права собственности. Совместный пленум двух высших судов постановил, что в таких ситуациях суды обязаны легализовать постройку, предварительно выяснив, пытался ли владелец получить на нее разрешение, а также не нарушает ли строение интересы третьих лиц.

Сейчас по статье 222 Гражданского кодекса (ГК) РФ самовольной является постройка, возведенная без специального разрешения. Застройщик обязан снести ее за свой счет. Одновременно с этим ГК допускает признание прав на самовольную постройку. Однако в последнее время суды часто отказывали в таких исках, ссылаясь на отсутствие у истцов оформленных надлежащим образом разрешений.

Постановление также дает толкование того, какое владение имуществом является "добросовестным, открытым и непрерывным". В соответствии с ГК РФ, такое владение недвижимым имуществом в течение 15 лет дает гражданину или юридическому лицу, не являющемуся собственником имущества, право собственности на это имущество.

В Самаре 22 апреля в ходе совещания председателей арбитражных судов глава ВАС РФ Антон Иванов заявил, что совместное постановление президиумов ВАС РФ и ВС РФ должно стать "основополагающим для развития права" в России.

Пленум ВАС РФ также принял решение, что данное постановление является основанием для пересмотра находящихся в производстве дел по вновь открывшимся обстоятельства.

Не исключено, что в ближайшее время пленумы ВС РФ и ВАС РФ рассмотрят проект еще одного постановления, которое будет касаться вопросов уточнения подведомственности рассмотрения дел. Поводом к этому может стать несовершенство правоприменительной практики, по которой сейчас граждане и организации по одним и тем же вопросам обращаются как в суды общей юрисдикции, так и в арбитражные суды.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в ПермиВласти: все объекты Универсиады в Екатеринбурге будут востребованы