Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экологи пойдут с иском в Страсбургский суд, защищая Химкинский лес

Экологи подадут иск в Страсбургский суд на решение правительства РФ о переводе 150 гектаров Химкинского лесопарка из земель лесного фонда в земли транспорта для строительства первого участка платной автодороги Москва-Петербург, сообщила РИА Новости лидер "Движения в защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова.
МОСКВА, 27 апреля - РИА Новости. Экологи подадут иск в Страсбургский суд на решение правительства РФ о переводе 150 гектаров Химкинского лесопарка из земель лесного фонда в земли транспорта для строительства первого участка платной автодороги Москва-Петербург, сообщила РИА Новости лидер "Движения в защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова.

Кассационная коллегия Верховного суда РФ во вторник признала законным решение суда первой инстанции, отказавшегося отменить перевод земель Химкинского лесопарка под дорогу.

Таким образом, суд отклонил жалобу группы экологов.

"Очевидно, что все было на нашей стороне. Мы принесли в суд доказательную базу по альтернативной дороге, но суд почему-то этого не видит. Будем подавать иск в Страсбургский суд для отмены решения по уничтожению леса", - сказала она.

Чирикова напомнила, что ВЭБ и Сбербанк РФ заключили в понедельник кредитное соглашение на 29,2 миллиарда рублей с ООО "Северо-Западная концессионная компания" по финансированию проекта строительства скоростной автомобильной магистрали "Москва - Санкт-Петербург" на участке 15-58 километра.

"Это говорит, что данный проект по схеме государственно-частного партнерства с привлечением западных денег не очень-то проходит. Западные инвесторы не хотят вкладывать в проект деньги, потому что он социально и экологически опасен. А мы, если мы теряем этот лес, - теряем свой образ жизни", - сказала она.

В свою очередь, руководитель программ по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин считает, что экологи могут сначала подать жалобу на решение кассационной коллегии Верховного Суда РФ в надзорную инстанцию.

"Думаю, что сначала мы пойдем в надзорную инстанцию с жалобой на это решение. В любом случае, все это будет означать новый виток протестов против планируемой к строительству дороги через Химкинский лес", - сказал он.

Химкинский лес расположен в пяти километрах от Москвы между городом Химки, деревней Старбеево, рекой Клязьма и Международным шоссе (от Ленинградского шоссе к аэропорту Шереметьево). Лес занимает участок площадью почти в 1 тысячу гектаров и является частью лесозащитного пояса Москвы.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве по программе реновации снесли 81 дом"Брусника" привлекла 18 млрд рублей на строительство жилья в ТюмениСеть "Верный" выкупила бывшие магазины "Дикси" в пяти регионахГлава Крыма назначил нового министра и руководителей дорожных службВодолазы в 30-градусный мороз помогают строить мост через реку ЗеяMR Group выкупила площадку под строительство жилья на Рублевском шоссеПИК и Stone Hedge могут построить офисы у Воронцовского парка в МосквеНа станциях Большой кольцевой линии метро завершаются монолитные работыРоссияне в 2021 году купили в Турции рекордное число квартир и домов"Дом.РФ" докапитализируют на 50 миллиардов рублей за счет средств ФНБВ Петербурге проведут капремонт почти двух тысяч жилых домовРоссиянам рассказали, в каких случаях за долги могут отобрать квартируАренда станет выгоднее ипотеки в 2022 году, считают экспертыВШЭ прогнозирует замедление темпов роста строительной отрасли РоссииПутин поручил не допустить переселения из аварийного жилья в некачественноеКабмин доложит о мерах по завершению строительства объектов за счет бюджетаПутин поручил увеличить средства на модернизацию первичного звена медициныПутин поручил ФАС постоянно контролировать рост цен на стройматериалыПутин поручил определить целевые значения доли ипотечных кредитов на ИЖСПервые дома реновации в Выхине-Жулебине сдадут в 2022 году