Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лужков предлагает сделать МФК "Пять столиц" в Кадашах в Москве разноцветным

Мэр Москвы Юрий Лужков предлагает сделать офисно-жилой комплекс "Пять столиц" возле храма Воскресения Христова в Кадашах в центре Москвы разнообразным по архитектуре и цветоисполнению, передает корреспондент РИА Новости в среду.
МОСКВА, 21 апреля - РИА Новости. Мэр Москвы Юрий Лужков предлагает сделать офисно-жилой комплекс "Пять столиц" возле храма Воскресения Христова в Кадашах в центре Москвы разнообразным по архитектуре и цветоисполнению, передает корреспондент РИА Новости в среду.

Проект МФК вызвал в Москве широкий общественный резонанс. Часть комплекса "Пять столиц" должна была оказаться на территории храма Воскресения в Кадашах, построенного в XVII веке и представляющего историко-архитектурную ценность.

Против проекта МФК выступили общественность и приход церкви, которые обеспокоились тем, что это приведет к сносу ряда исторических зданий, а вид на красивейший храм будет закрыт.

В результате в конце октября 2009 года председатель Москомнаследия Валерий Шевчук пообещал, что комплекс "Пять столиц" не будет построен в том виде, в котором его проект был утвержден в 2006 году.

В апреле это заявление еще раз подтвердил и главный архитектор столицы Александр Кузьмин, сообщивший, что мэр города Юрий Лужков запретил "делать проект".

Новый проект МФК предполагает, что строительство не затронет территорию храма Воскресения Христова в Кадашах. Кроме того, предлагается уменьшить высоту офисно-жилого комплекса до двух - трех этажей, а общую площадь комплекса - вдвое.

"Думаю, что это вполне удачное сочетание всех требований и условий, которые надо соблюдать при регенерации центра. Хочу предложить, чтобы у этих трехэтажных домов не было однообразия и унылого вида. Они должны быть разнообразными по архитектуре и разноцветными, какой является у нас Москва", - сообщил Лужков на Общественном градостроительном совете в среду.

В свою очередь, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заявил, что участок проектируемого жилого комплекса расположен в центральной части города, в районе Якиманка в пределах зон охраны памятников истории и культуры.

"Архитектурно-градостроительное решение комплекса выполнено в соответствии с показателями исторической застройки владений на начало ХХ века, а именно высота застройка - не более трех этажей, процент застроенности участка - не более 50%, плотность - не более 15 метров квадратных на гектар", - отметил Кузьмин.

"Каждый жилой корпус имеет автостоянку. Количество машиномест в автостоянках определяется в задании на проектировании каждого корпуса. Примерно по две машины на возможную квартиру. Новые улицы пробивать не имеем права, так как это памятники архитектуры", - уточнил главный архитектор Москвы.

Он также пояснил, что сначала инвестор хотел построить 36 тысяч квадратных метров, из них на наземную часть пошло бы 20 тысяч, на подземную - около 15 тысяч квадратных метров. Однако в результате объем строительства был снижен в три раза - до 13 тысяч квадратных метров.

"Это замечательный туристический центр, поэтому там может быть церковная лавка, а допускать там какие-нибудь бутики не надо", - заключил Кузьмин.

Комплекс "Пять столиц" должен разместиться по адресу Большая Ордынка, владения 8 - 14, недалеко от станции метро "Третьяковская". Его концепция предполагала возведение пяти зданий переменной этажности (от двух до шести этажей) и площадью около 36 тысяч квадратных метров, названных в честь Лондона, Парижа, Вены, Рима и Токио. В домах предполагалось разместить около 90 элитных квартир.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В "Москва-Сити" из башни "Город столиц" эвакуировали людейАСВ нашло покупателя на офис в "Москва-Сити"Мосжилинспекция за неделю рассмотрела более 200 нарушенийСуд удовлетворил иск Мосгорнаследия к владельцу усадьбы ЯсеневоФАС сэкономила гражданам и бизнесу 5,6 млрд рублей в тарифах на связь и ЖКХМишустин: ситуация с ценами на стройматериалы требует постоянного внимания"Плохие" долги россиян по ипотеке сократились до минимума с июля 2018 годаСуд утвердил продажу заложенного бизнес-центра "Агат" Алексея ХотинаТюменские власти и СИБУР займутся развитием ТобольскаАэропорт Симферополя хотят превратить в деловой центр КрымаСтанцию метро "Кудрово" в Ленобласти планируется построить к 2029 годуПутин подписал закон о порядке установления нормативов потерь водыВ Москве с начала года сдали более 700 тысяч "квадратов" недвижимостиЖителю Тропарева-Никулина пришлось вернуть на место оконно-дверной блокБанки РФ в 2021 году выдали рекордные 5,7 трлн рублей ипотекиЦБ не видит рисков перегрева рынка, несмотря на рост портфеля ипотекиЦБ ожидает замедления темпов роста ипотеки в 2022 годуСбербанк и УГМК договорились о развитии горнолыжного курорта ШерегешВыставка строительных инноваций пройдет в Сочи с 31 мая по 3 июняДольщикам Подмосковья выплатят более 6 миллиардов рублей компенсаций