Рейтинг@Mail.ru
Ученые завершили реставрацию Грановитой палаты Новгородского кремля - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые завершили реставрацию Грановитой палаты Новгородского кремля

Читать в
Ученые завершили архитектурную реставрацию фасадов и внутренних помещений Грановитой (Владычной) палаты Новгородского кремля - древнейшего из известных ныне российских памятников гражданской архитектуры и самой восточной готической постройки на территории Древней Руси, сообщил в среду РИА Новости представитель Новгородского госмузея-заповедника (ГМЗ), в ведении которого находится большинство объектов Кремля.
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 14 апреля - РИА Новости, Андрей Летягин. Ученые завершили архитектурную реставрацию фасадов и внутренних помещений Грановитой (Владычной) палаты Новгородского кремля - древнейшего из известных ныне российских памятников гражданской архитектуры и самой восточной готической постройки на территории Древней Руси, сообщил в среду РИА Новости представитель Новгородского госмузея-заповедника (ГМЗ), в ведении которого находится большинство объектов Кремля.

"Следующим этапом работ на этом уникальном объекте станет приспособление помещений палаты для музейного показа. Предполагается, что экспозиции появятся в ней в 2012 году", - сказал собеседник.

Он также отметил, что специалисты еще не пришли к единому мнению по поводу того, как будет оформлены залы.
Грановитая палата была впервые упомянута в летописных источниках в 1433 году.

Комплекс крайне сложных ремонтно-реставрационных работ во Владычной палате с 2005 года проводят московские специалисты.
Осенью 2008 года сотрудники ГМЗ заявили о том, что здание выведено из аварийного состояния.

Во внешнем облике палаты реставраторы соединили Средневековье и современность.

По оригинальному решению ученых стена палаты, выходящая в сквер у древнейшего в РФ православного храма - Софийского кафедрального собора, оставлена без изменений, в ее привычном для горожан и туристов виде, сохранившемся с послевоенных времен.

На второй стене здания, "смотрящей" на Никитский корпус Кремля, реставраторы оставили лишь небольшой фрагмент послевоенной "современности", освободив от поздних переделок основную часть древнего, готического фасада.

Третья и четвертая стены палаты, выходящие к северной стене Кремля, полностью освобождены от поздних переделок и представляют собой готику.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала