Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Росимущество выявило факты нецелевого использования земель сельхозакадемии

Росимущество, которое по поручению президента и правительства проводит инвентаризацию федеральных земельных участков, закрепленных за организациями Российской академии сельскохозяйственных наук, выявило 282 факта нецелевого использования этих земель общей площадью в 196 тысяч гектар, свидетельствуют материалы, опубликованные на сайте Минэкономразвития.
МОСКВА, 14 апреля - РИА Новости. Росимущество, которое по поручению президента и правительства проводит инвентаризацию федеральных земельных участков, закрепленных за организациями Российской академии сельскохозяйственных наук, выявило 282 факта нецелевого использования этих земель общей площадью в 196 тысяч гектар, свидетельствуют материалы, опубликованные на сайте Минэкономразвития.

Согласно документу, 85 академических организаций из проверенных 346 допускают нарушения по использованию участков по целевому назначению (112,6 тысячи гектар), а 83,5 тысячи гектар земли вообще никак не используются. Всего в академическом реестре 416 организаций-землепользователей.

Проблема неэффективного и нецелевого использования земель РАСХН была поднята осенью прошлого года после проверки Счетной палаты. Аудиторы заявили, что академические организации не по-хозяйски используют принадлежащие им более 2 миллионов гектаров сельхозземель. Региональные власти, в свою очередь, претендовали на использование этих участков под строительство жилья.

С ноября 2009 года Росимущество, Россельхознадзор и Росреестр провели инвентаризацию земель РАСХН на территории 82 субъектов РФ. Согласно документу МЭР, эта работа должна быть завершена до 15 мая, а к 1 июля Росимущество во взаимодействии с Минрегионом и Фондом жилищного строительства (РЖС) должны подготовить предложения по использованию части земель РАСХН, лежащих в границах населенных пунктов.

В "лидеры" по нецелевому использованию академических земель попали Омская область (33 тысячи гектар), Тюменская, Архангельская (по 19 тысяч гектар) и Кемеровская (10,5 тысяч гектар) области.

Взять, поделить

По данным МЭР, на территории населенных пунктов находятся только около 5 тысяч гектар, или 3% земельных участков РАСХН, которые сейчас не используются или используются с нарушениями. Эти земли, по мнению МЭР, могут быть переданы в собственность фонда РЖС либо субъектов РФ.

Пригодные для ведения сельского хозяйства участки (191 тысяча гектар) могут быть использованы в региональных программах по поддержке малого и среднего предпринимательства. МЭР предлагает также рассмотреть возможность передачи таких участков муниципалитетам для использования в образовательных и научных целях.

Передача земель из федеральной в региональную и муниципальную собственность должна проходить на безвозмездной основе. Те земли, которые останутся в федеральной собственности, должны быть вовлечены в хозяйственный оборот, в том числе и посредством продажи на торгах.

И наказать

Первый вице-премьер Виктор Зубков, курирующий в правительстве земельный вопрос, в конце прошлого года грозился наказать тех, кто допустил разбазаривание академических земель.

Минэкономразвития в своем докладе предлагает в качестве наказания увеличить размер штрафа с нынешних 40-50 тысяч рублей, не уточняя при этом, насколько стоит повысить штраф. По мнению министерства, следует также предусмотреть принудительное изъятие земель в административном порядке.

По данным Росимущества, за последние три года от региональных властей поступили 34 обращения о безвозмездной передаче им федеральных земельных участков. В настоящее время ведомство рассматривает три из них - от губернаторов Ульяновской и Амурской областей и правительства Башкирии.

Затраты

Изъятие у РАСХН бесхозных земель и их кадастровая оценка потребуют определенных бюджетных трат. Кадастровые работы стоят в РФ в среднем тысячу рублей на один гектар. По расчетам МЭР, проведение таких работ, например, на неиспользуемых участках в Смоленской области будет стоить около 22 миллионов рублей. Кто будет платить - казна или субъект РФ - не указывается. В целом кадастровая оценка может обойтись бюджету в 200 миллионов рублей.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Хуснуллин: на инфраструктуру ЖКХ выделят деньги из ФНБ уже в 2022 годуХуснуллин: в 2022 году в России появится реестр админпроцедур в стройкеХуснуллин пообещал заняться ипотекой для стройки домов хозспобомМишустин призвал реагировать на пожелания людей при запуске строекХуснуллин: все услуги Росреестра будут доступны онлайн к 2030 годуМишустин: надо помочь бизнесу снизить затраты на новое строительствоМосжилинспекция приостанавливает личный прием посетителей из-за COVID-19Порядка 1,5 тыс школ в год будут ремонтировать по народной программе ЕРАСВ выставило на торги 17 гектаров земли в новой МосквеПод Калугой выясняют причины пожара в лифте 22-этажной новостройкиВ московских промзонах за год сдали 5 миллионов "квадратов" недвижимостиРогозин заявил, что стройка Восточного не закончится никогдаМосжилинспекция выявила незаконную перепланировку квартиры в Южном ТушинеЭксперт: использование пенсий для покупки жилья повысит нагрузку на бюджетВ Ливане за 1,5 года кризиса продано недвижимости на $30 млрдГосдума наделила Минстрой правом утверждать порядок нормативов потерь водыПутин обещал созвониться с ректором МГУ, чтобы обсудить стройку общежитияГД во II чтении допускает приватизацию земель в санитарных зонах у водыВ РФ планируют строительство комнат для молодых семей при развитии кампусовИнвестиции в коммерческую недвижимость РФ установили исторический рекорд