Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сотни екатеринбуржцев выступили в защиту площади, где хотят построить храм

Сотни жителей Екатеринбурга собрались в субботу в центре города на площади Труда, где Екатеринбургская епархия хочет восстановить снесенный в советское время храм, чтобы выразить несогласие с тем, что решение о строительстве принимается без учета мнения горожан, передает корреспондент РИА Новости.
ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 апреля - РИА Новости, Сергей Симаков. Сотни жителей Екатеринбурга собрались в субботу в центре города на площади Труда, где Екатеринбургская епархия хочет восстановить снесенный в советское время храм, чтобы выразить несогласие с тем, что решение о строительстве принимается без учета мнения горожан, передает корреспондент РИА Новости.

Екатеринбургская епархия предлагает восстановить храм в историческом месте. Сейчас на площади Труда расположены сквер, фонтан "Каменный цветок" и часовня Святой Екатерины, построенная на месте, где располагался алтарь храма.

Идея поведения митинга возникла в сети Интернет. После объявления дня акции только во встрече "В защиту площади Труда" в социальной сети "В Контакте" зарегистрировались более 4 тысяч человек.

По словам охраняющих порядок на митинге сотрудников милиции, на площадь в субботу пришли около 500 человек. Организаторы утверждают, что на митинг собрались не менее тысячи человек.

Волонтеры, которые собирали подписи под обращением к властям, также сообщили РИА Новости, что на митинг пришли многие горожане. Одна женщина к середине митинга уже передала организаторам порядка 30 листов с подписями - это почти 500 подписавшихся. Другой волонтер сказал, что к нему подошли уже около 200 человек.

В обращении отмечается, что площадь Труда не только юридически является "территорией общего пользования", но и относится к числу мест, "дорогих сердцу многих горожан и гостей Екатеринбурга".

Люди охотно прикрепляли к верхней одежде значки "Это мой город", ставили свои подписи под обращением.

"Мне как верующему человеку достаточно того количества церквей, которое сейчас есть, и от их увеличения моя вера сильнее не становится, поэтому я против строительства конкретно здесь церкви", - сказала корреспонденту РИА Новости жительница города Юля.

"Фонтан должен быть на этом месте, все привыкли к этому", - считает ее спутник Сергей.

"Я пришел сюда, чтобы выразить свою позицию: я против любого строительства на данной территории. Я нашел в Интернете схемы и карты, где находилась церковь: она находилась в месте, где сейчас проходят трамвайные рельсы, и, собственно, если посмотреть вокруг на купола церквей, непонятно, зачем нужна еще одна. Пусть их строят в тех районах, где их не хватает, а здесь наша площадь", - сказал РИА Новости участник митинга Станислав.

В митинге участвовали и публичные люди, в частности, один из основателей и бессменный участник рок-группы "Чайф" Владимир Бегунов.

Один из организаторов митинга, депутат гордумы Леонид Волков сказал, что заявка на проведение митинга по закону подавалась за 15 дней, и за эти дни "уже немало чего произошло".

"Уже были сделаны публичные заявления очень важные и главой города, и губернатором Свердловской области, которые свидетельствуют, что нас услышали, и это уже здорово", - сказал он.

Депутат отметил, что это первый в истории города, а может, и всей России митинг, собранный через Интернет.

В сети вопрос восстановления церкви бурно обсуждается уже не одну неделю. Горожане даже придумывают песни, посвященные фонтану.

"Пускай не гаснет радуга, пускай журчит поток, пусть глаз и душу радует наш "Каменный цветок", - говорится в одной из них.

Ранее протест горожан осудил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Ситуацию вокруг строительства храма взял на контроль полпред президента РФ в УрФО Николай Винниченко. А губернатор Свердловской области Александр Мишарин уже поручил провести общественные слушания по поводу строительства храма.

Первый мазанковый храм во имя Святой Великомученицы Екатерины стал ровесником Екатеринбурга. Он был заложен 1 октября 1723 года, еще до пуска первых молотов на железоделательном заводе. Просуществовав чуть больше 20 лет, деревянный храм сгорел во время пожара в сентябре 1747 года. Каменное здание Свято-Екатерининского храма было заложено в 1758 году, а освящено - в 1768.

Храм простоял в центре города до тех пор, пока его не снесли в советское время. В 1998 году, к 275-летию Екатеринбурга, на месте, где стоял Екатерининский собор, была воздвигнута каменная часовня во имя Святой Великомученицы Екатерины, возле которой в день празднования святой Екатерине совершаются торжественные молебны и многолюдные крестные ходы.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В "Москва-Сити" из башни "Город столиц" эвакуировали людейАСВ нашло покупателя на офис в "Москва-Сити"Мосжилинспекция за неделю рассмотрела более 200 нарушенийСуд удовлетворил иск Мосгорнаследия к владельцу усадьбы ЯсеневоФАС сэкономила гражданам и бизнесу 5,6 млрд рублей в тарифах на связь и ЖКХМишустин: ситуация с ценами на стройматериалы требует постоянного внимания"Плохие" долги россиян по ипотеке сократились до минимума с июля 2018 годаСуд утвердил продажу заложенного бизнес-центра "Агат" Алексея ХотинаТюменские власти и СИБУР займутся развитием ТобольскаАэропорт Симферополя хотят превратить в деловой центр КрымаСтанцию метро "Кудрово" в Ленобласти планируется построить к 2029 годуПутин подписал закон о порядке установления нормативов потерь водыВ Москве с начала года сдали более 700 тысяч "квадратов" недвижимостиЖителю Тропарева-Никулина пришлось вернуть на место оконно-дверной блокБанки РФ в 2021 году выдали рекордные 5,7 трлн рублей ипотекиЦБ не видит рисков перегрева рынка, несмотря на рост портфеля ипотекиЦБ ожидает замедления темпов роста ипотеки в 2022 годуСбербанк и УГМК договорились о развитии горнолыжного курорта ШерегешВыставка строительных инноваций пройдет в Сочи с 31 мая по 3 июняДольщикам Подмосковья выплатят более 6 миллиардов рублей компенсаций