Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Матвиенко выступает за масштабный независимый соцопрос по "Охта центру"

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко выступает за проведение масштабного независимого соцопроса по строительству в городе комплекса "Охта центр", считая, что в референдуме по этому вопросу не примет участие необходимое для того, чтобы он состоялся, количество горожан.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 31 марта - РИА Новости. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко выступает за проведение масштабного независимого соцопроса по строительству в городе комплекса "Охта центр", считая, что в референдуме по этому вопросу не примет участие необходимое для того, чтобы он состоялся, количество горожан.

Вопрос о строительстве этого комплекса, доминантой которого может стать 400-метровый небоскреб, разделил город на два непримиримых лагеря. Социологические опросы, проведенные ранее, демонстрируют противоречивое отношение петербуржцев к этому проекту. Часть жителей поддерживает его, а часть - опасается, что небоскреб испортит панораму северной столицы, исторический центр которой внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

"Я - горячий сторонник принятия знаковых для города решений с учетом мнения петербуржцев. Считаю, что мы можем и должны найти форму учета общественного мнения в этом проекте", - сказала Матвиенко в среду, выступая с ежегодным отчетом перед городским парламентом.

По мнению губернатора, активность горожан в настоящее время низкая, и референдум может не собрать необходимого для признания его результатов числа участников. "Мало провести референдум, необходимо, чтобы на него пришло больше половины горожан. Анализ явки на последних выборах делает перспективу проведения референдума иллюзорной", - сказала губернатор.

Вместе с тем, Матвиенко считает возможным провести по данному вопросу масштабный социологический опрос силами независимых компаний.

Общественно-деловой "Охта центр" планируется построить на средства "Газпрома". Его строительство оценивается примерно в 60 миллиардов рублей. По городскому законодательству высота зданий в этом районе не должна превышать 100 метров, но осенью 2009 года Матвиенко своим постановлением разрешила отклонение от предельных параметров при строительстве высотной доминанты "Охта центра". В данном случае власти допускают превышение высотного регламента в четыре раза.

Осенью 2009 года министр культуры РФ Александр Авдеев направил в адрес прокурора Петербурга заключение Росохранкультуры, согласно которому городское правительство при подготовке и принятии решения о строительстве "Охта центра" допустило нарушения российского законодательства. Прокуратура провела проверку и констатировала, что в настоящее время строительство центра не ведется.

Инициативная группа хотела провести в городе референдум по вопросу строительству "Охта центра", однако горизбирком отказал в этом. Городской суд Петербурга принял к рассмотрению заявление об обжаловании этого решения.

В настоящее время в Смольнинском районном суде Петербурга продолжается еще один процесс против "Охта центра". Оппозиция оспаривает в суде законность решения правительства Петербурга о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства ОАО "Общественно-деловой центр "Охта". По мнению истцов, данное решение не соответствует законодательству и нарушает права и свободы граждан.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ВШЭ прогнозирует замедление темпов роста строительной отрасли РоссииПутин поручил не допустить переселения из аварийного жилья в некачественноеКабмин доложит о мерах по завершению строительства объектов за счет бюджетаПутин поручил увеличить средства на модернизацию первичного звена медициныПутин поручил ФАС постоянно контролировать рост цен на стройматериалыПутин поручил определить целевые значения доли ипотечных кредитов на ИЖСПервые дома реновации в Выхине-Жулебине сдадут в 2022 годуАстраханская область намерена разобраться с аварийными домами до конца годаВ Москве в 2022 году откроют девять станций Большого кольца метроПутин призвал астраханского губернатора уделить внимание аварийному жильюСобянин осмотрел строящиеся школу и детский сад на Варшавском шоссеНовак: новый порядок присоединения к электросетям сократит сроки и затратыЖилинспекция помогла жительнице Царицына вернуть переплату за водуВторичное жилье в России подорожало за год на 19%Новую онлайн-услугу запустили для участников программы реновации в Москве"ВТБ капитал инвестиции" приобрел склад "Адмирал" в ПодмосковьеРоссельхозбанк намерен банкротить структуры владельца "Горбушкина двора"На станции метро "Кленовый бульвар" заканчивают монтировать эскалаторыВ Москве реорганизуют еще пять участков бывших промзонАдвокат предупредила, что нельзя хранить на балконе