Рейтинг@Mail.ru
Астахов предлагает выделять 5-10% нового жилья выпускникам детдомов - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Астахов предлагает выделять 5-10% нового жилья выпускникам детдомов

Читать в
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предлагает обязать строительные компании и девелоперов выделять 5-10% от застройки нового жилья под соцжилье субъектам РФ, что, по его мнению, позволит сократить очереди на жилье среди выпускников детдомов.
МОСКВА, 22 марта - РИА Новости. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предлагает обязать строительные компании и девелоперов выделять 5-10% от застройки нового жилья под соцжилье субъектам РФ, что, по его мнению, позволит сократить очереди на жилье среди выпускников детдомов.

Президент России Дмитрий Медведев на прошлой неделе поручил правительству до 1 июня 2010 года внести изменения в законодательство, касающееся сохранности жилья детей-сирот. Генпрокурор Юрий Чайка сообщил тогда, что в России 183 тысячи детей-сирот, нуждающихся в жилье, из них около 60 тысяч уже имеют право на его получение.

"Я считаю, что было бы разумно ввести обязательную норму - если девелопер приходит на строительную площадку и организовывает строительство, он должен знать, что обязан отдать определенный процент социального жилья субъекту Федерации", - сказал Астахов журналистам в понедельник.

По его мнению, если строится дом на 100 квартир, то из них пять-десять необходимо отдать под социальное жилье.

"Это было бы разумно, справедливо и основано на законе", - считает детский омбудсмен. Он отметил, что такая практика существует в США, Франции и других странах Европы.

Астахов сообщил, что сегодня в каждом регионе десятки тысяч выпускников детдомов стоят в очереди на получение жилья, а по всей стране таких ребят насчитываются уже сотни тысяч.

По его мнению, сегодня при обеспечении выпускников детдомов жильем существуют две проблемы. Первая - это нехватка социального жилья. Вторая состоит в том, что многие дети, за которыми уже закреплено жилье, теряют его, пока находятся в детских учреждениях, - жилье разрушается, сносится, кто-то незаконно занимает его.

"Об этом должны заботиться социальные службы. Они должны не просто один раз в пять лет посмотреть, стоит квартира или не стоит, продана или не продана, а буквально каждый квартал, хотя бы каждые полгода, запрашивать информацию, подшивать эту справку (в дело ребенка) о том, что по-прежнему за ним числится это жилье", - сказал Астахов.

Выпускники детдомов нередко становятся легкой добычей "черных риелторов", отметил он.

Астахов сообщил, что сегодня существуют эффективные схемы обеспечения сохранности жилья, когда с выпускниками детдомов на уровне субъектов РФ заключаются договоры и когда за ребенком устанавливается так называемый "постинтернатный патронат", который помогает ребенку социализироваться во взрослой жизни.

"Это все необходимые инструменты, которые мы должны применять. Иначе мы будем терять и детей, дети будут терять жилье, а преступники будут процветать и паразитировать на этой почве", - сказал он.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала