Рейтинг@Mail.ru
Общественные слушания по восстановлению храма пройдут в Екатеринбурге - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Общественные слушания по восстановлению храма пройдут в Екатеринбурге

Читать в
Губернатор Свердловской области Александр Мишарин поручил провести общественные слушания по поводу вызвавшего резонанс восстановления храма во имя Святой Великомученицы Екатерины в центре Екатеринбурга, уничтоженный в советское время, сообщил РИА Новости в пятницу представитель аппарата главы региона.
ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 марта - РИА Новости. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин поручил провести общественные слушания по поводу вызвавшего резонанс восстановления храма во имя Святой Великомученицы Екатерины в центре Екатеринбурга, уничтоженный в советское время, сообщил РИА Новости в пятницу представитель аппарата главы региона.

Екатеринбургская епархия предлагает восстановить храм в историческом месте. В настоящее время на площади Труда в центре Екатеринбурга, где духовенство хочет возродить храм, расположен сквер, фонтан "Каменный цветок" и часовня Святой Екатерины, построенная на месте, где располагался алтарь храма.

"На оргкомитете по подготовке визита патриарха всея Руси Кирилла в Екатеринбург губернатор Александр Мишарин дал поручение главе администрации Екатеринбурга Аркадию Чернецкому организовать в городе общественные слушания по вопросу строительства храма Святой Екатерины", - сказал собеседник агентства.

Визит патриарха на Средний Урал запланирован на 16-18 апреля.
Пресс-секретарь Екатеринбургской епархии Борис Косинский ранее заявлял, что не правильно, когда на месте, где стоял православный храм, люди пьют пиво. Кроме того, отметил он, это место популярно у верующих, сюда в праздники приходит много людей, но существующая часовня не может вместить и малой их части, поэтому восстановление храма было бы логичным по многим причинам.

Первый мазанковый храм во имя Святой Великомученицы Екатерины стал ровесником Екатеринбурга. Он был заложен 1 октября 1723 года, еще до пуска первых молотов на железоделательном заводе. Просуществовав чуть больше 20 лет, деревянный храм сгорел во время пожара в сентябре 1747 года. Каменное здание Свято-Екатерининского храма было заложено в 1758 году, а освящено - в 1768.

Храм простоял в центре города до тех пор, пока его не снесли в советское время. В 1998 году, к 275-летию Екатеринбурга, на месте, где стоял Екатерининский собор, была воздвигнута каменная часовня во имя Святой Великомученицы Екатерины, возле которой в день празднования святой Екатерине совершаются торжественные молебны и многолюдные Крестные ходы.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала