Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Архитектор Норман Фостер требует спасти Шуховскую башню в Москве

Известный британский архитектор сэр Норман Фостер написал открытое письмо с требованием реставрировать Шуховскую башню, расположенную в Москве на улице Шаболовка, сообщил РИА Новости в среду вице-президент по маркетингу фонда Шуховской башни Сергей Арсеньев.
МОСКВА, 17 марта - РИА Новости. Известный британский архитектор сэр Норман Фостер написал открытое письмо с требованием реставрировать Шуховскую башню, расположенную в Москве на улице Шаболовка, сообщил РИА Новости в среду вице-президент по маркетингу фонда Шуховской башни Сергей Арсеньев.

В тексте письма Фостера, опубликованном на сайте фонда, говорится, что на сегодняшний день башня Шухова "находится в запустении и разрушается".

"Самыми безотлагательными шагами, которые нужно предпринять, должно стать назначение комиссии для оценки ее состояния и разработки плана по ее надлежащей реставрации", - указывается в письме.

В нем также добавляется, что более поздние изменения башни необходимо ликвидировать и восстановить объект в его первоначальном состоянии.

По словам Арсеньева, на сегодняшний момент башня находится в критическом состоянии, и еще год назад Минкомсвязи обещало заняться восстановлением этого памятника архитектуры.

"Однако ничего так и не было сделано", - подчеркнул собеседник агентства.

Он добавил, что письма с просьбами обратить внимание на Шуховскую башню также направляли директор Института архитектуры Парижа Бертран Лемуан, декан Римского университета La Sapienza, профессор Лучио Карбонара, а также директор Института строительной истории и охраны памятников архитектуры при Университете Инсбрука, профессор Райнер Грефе.

"С Фостером фонд ведет давнюю переписку. Фостер - большой поклонник Шухова, и в его творчестве можно найти не только отголоски, но и аналоги работ Шухова", - подчеркнул Арсеньев.

Он добавил, что фонд также ведет переговоры со многими архитектурными мастерскими, в том числе и с мастерской директора ГУП НИиПИ Генплана Москвы Сергея Ткаченко (реконструкция Старого Гостиного двора, здание входа в Московский зоопарк), о проектах реставрации башни и реконструкции прилегающей территории.

"Перспектива реконструкции прилегающей к башне территории и строительства у подножия башни Центра инноваций и технологий имени В.Г. Шухова обсуждалась с Ткаченко, однако еще никаких конкретных предложений по этому поводу нет", - заключил Арсеньев.

Шуховская башня построена в 1919-1922 годах в Москве на улице Шаболовка. Автором проекта и руководителем строительства радиобашни был инженер-конструктор, архитектор, изобретатель и ученый Владимир Шухов. Башня получила признание как одно из самых красивых и выдающихся достижений инженерной мысли в мире. С 1938 года используется для трансляции телепередач. Долгие годы изображение Шуховской башни являлось эмблемой советского телевидения и заставкой многих телепередач, включая знаменитый "Голубой огонек".

Шуховская башня имеет оригинальную изящную сетчатую конструкцию, благодаря чему достигается минимальная ветровая нагрузка, представляющая главную опасность для высоких сооружений. Башня объявлена памятником архитектуры и инженерной мысли, охраняется государством.

Сооружение никогда не реставрировалась и нуждается в комплексной экспертизе коррозии металлоконструкций и современной системе антикоррозионной защиты, включающей непрерывный электронный контроль текущего состояния.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Кассационный суд подтвердил приостановку взыскания с ПФК ЦСКА 348 млн руб"Самолет" проведет обратный выкуп своих акций на сумму до 3 млрд рублейИнститут Гете переедет в деловой комплекс на Ленинградском проспекте Москвы"Циан" покупает сервис регистрации сделок с недвижимостью SmartDealВ Москве отреставрируют старинную усадьбу на Большой ПолянкеВладелец "Острова мечты" никогда больше не будет строить торговые центрыСобянин: Юго-Восточная хорда в Москве построена на 40% Москвичи поддержали проект благоустройства Волоколамского шоссеХуснуллин: плановые показатели по стройке дорог в 2022 году будут выполненыСуд: челябинский экс-губернатор вступил в сговор при ремонте дорог"Школа Ямбурга" откроется в жилом комплексе "Прокшино" в новой МосквеНулевой участок автотрассы Москва-Казань будет запущен в начале годаХуснуллин: новую развязку на ЦКАД построят в 2024 годуПравительство РФ выделит около 11 млрд рублей на новую развязку ЦКАДВ Москве проведут конкурс короткометражного кино о столице и архитектуреПроект русско-голландских архитекторов выбран для школы "Летово" в МосквеПансионат-недострой продадут в ПодмосковьеДевелопер "Эталон" в 2021 году увеличил денежные поступления на 3%"Самолет" хочет стать крупным игроком мебельного рынка РоссииВТБ запустил ипотеку на готовые частные дома под 5,75%