Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

АИЖК пока не меняет планов по созданию Страховой компании АИЖК

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) намерено до конца марта ответить на запрос Государственной думы о целях создания Страховой компании АИЖК (СК АИЖК) и целевом использовании госсредств, идущих на создание этой компании; агентство пока не планирует изменять параметры функционирования этой СК, в том числе, о размере ее уставного капитала в 1,5 миллиарда рублей, сообщил РИА Новости официальный представитель агентства.
МОСКВА, 17 марта - РИА Новости. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) намерено до конца марта ответить на запрос Государственной думы о целях создания Страховой компании АИЖК (СК АИЖК) и целевом использовании госсредств, идущих на создание этой компании; агентство пока не планирует изменять параметры функционирования этой СК, в том числе, о размере ее уставного капитала в 1,5 миллиарда рублей, сообщил РИА Новости официальный представитель агентства.

"Письмо с вопросами от комитета Госдумы по финансовым рынкам поступило на имя генерального директора АИЖК 24 февраля, и в установленный 30-дневный срок будет направлен ответ", - сказал собеседник агентства.

Семнадцатого марта сообщалось, что Госдума направила парламентский запрос на имя вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина о целях создания "Страховой компании АИЖК" и деятельности самого Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

Парламентский запрос был предложен комитетом Госдумы по финансовому рынку, который по поручению палаты ранее запросил подробную информацию у руководства АИЖК, однако, по заявлению самого комитета, не получил от компании ответа.

Неизменные планы по СК АИЖК

В ответ на вопрос, будут ли пересматриваться ранее запланированные параметры создания и функционирования страховой компании, он ответил отрицательно.

"Решение о создании страховой компании принято наблюдательным советом Агентства, средства в оплату уставного капитала дочерней компании перечислены, сейчас готовится заявка на получение лицензии перестраховщика. Ведутся переговоры со страховщиками о заключении соглашений о сотрудничестве. В ближайшее время мы планируем внести изменения в стандартные договора поставки закладных, предусматривающие выкуп кредитов с первоначальным взносом ниже 30% при наличии ипотечного страхования", - добавил представитель АИЖК.

Наблюдательный совет АИЖК 29 декабря 2009 года принял решение о создании "Страховой компании АИЖК" с уставным капиталом в размере 1,5 миллиарда рублей. Затем было решено, что компания будет заниматься лишь перестраховочной деятельностью.

Подробности запроса

В парламентском запросе указывается, что в соответствии с законом "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ" ВЭБ до 1 июня 2010 года вправе предоставлять АИЖК кредиты по ставке 9,5% годовых на срок до 1 июня 2020 года. Кроме того, федеральные власти направляли бюджетные ассигнования в уставный капитал АИЖК.

По уставу АИЖК, страхование не отнесено к числу основных задач его деятельности, отмечается в документе.

"Возникает вопрос о целевом использовании финансовых средств, полученных открытым акционерным обществом "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" как в качестве кредитов (займов) от Внешэкономбанка, так и в рамках бюджетных ассигнований из федерального бюджета", - говорится в документе.

Также депутаты запросили у Кудрина перечень уполномоченных финансовых организаций, обслуживающих закладные, выкупаемые АИЖК, аналитическую информацию по составу портфеля закладных АИЖК за 2008-2009 годы (включая долю просроченных закладных), информацию по реализации обеспечения по просроченным закладным, выкупленным АИЖК за 2008-2009 годы (общий объем, применяемый дисконт), полный список учредителей ОАО "Страховая компания АИЖК" с указанием доли участия каждого из учредителей.

Также депутатов интересует концепция деятельности "Страховой компании АИЖК", в том числе виды покрываемых рисков, размер страховых премий, планируемые финансовые показатели компании. Депутаты просят предоставить информацию о планируемых операционных показателях страховой компании - численность персонала, размер операционных расходов, а также прочую информацию, которую руководство АИЖК сочтет необходимым сообщить в контексте целесообразности страховой компании, а также информацию о причинах, по которым руководством АИЖК не был дан ответ на соответствующий запрос комитета Госдумы по финансовому рынку.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Московские девелоперы увеличили в 2021 году выручку на 42%Власти Екатеринбурга рассматривают строительство второго аэропортаГлаву ПСО "Казань" заподозрили в уклонении от налогов на 2,66 млрд рублейСовет Федерации доработает законодательство об автодорогахОбъем сделок с офисами в Петербурге достиг рекордного значенияПИК в 2021 году увеличил объем поступлений денежных средств на 39%В Москве по программе реновации снесли 81 дом"Брусника" привлекла 18 млрд рублей на строительство жилья в ТюмениСеть "Верный" выкупила бывшие магазины "Дикси" в пяти регионахГлава Крыма назначил нового министра и руководителей дорожных службВодолазы в 30-градусный мороз помогают строить мост через реку ЗеяMR Group выкупила площадку под строительство жилья на Рублевском шоссеПИК и Stone Hedge могут построить офисы у Воронцовского парка в МосквеНа станциях Большой кольцевой линии метро завершаются монолитные работыРоссияне в 2021 году купили в Турции рекордное число квартир и домов"Дом.РФ" докапитализируют на 50 миллиардов рублей за счет средств ФНБВ Петербурге проведут капремонт почти двух тысяч жилых домовРоссиянам рассказали, в каких случаях за долги могут отобрать квартируАренда станет выгоднее ипотеки в 2022 году, считают экспертыВШЭ прогнозирует замедление темпов роста строительной отрасли России