Рейтинг@Mail.ru
Новгород предложил федеральному центру заброшенный монастырь - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новгород предложил федеральному центру заброшенный монастырь

Читать в
Новгородская областная администрация предложила федеральным органам власти взять в собственность расположенный на почти непроходимых болотах Рдейский монастырь в Холмском районе области, сообщил представитель администрации РИА Новости в субботу.
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 15 марта - РИА Новости, Андрей Летягин. Новгородская областная администрация предложила федеральным органам власти взять в собственность расположенный на почти непроходимых болотах Рдейский монастырь в Холмском районе области, сообщил представитель администрации РИА Новости в субботу.

"Губернатор (области Сергей Митин) поручил председателю облкомитета культуры, туризма и архивного дела Наталье Григорьевой решить вопрос о передаче памятника в федеральную собственность, что даст возможность получить средства на его восстановление в рамках федеральной программы "Культура России", - сказал собеседник агентства.

Источник затруднился ответить на вопросы, имеет ли Рдейский монастырь сейчас официальный статус памятника и кому он принадлежит.

Монастырь на берегу озера Рдейское в Новгородской губернии был основан в 17 веке. Расцвет обители пришелся на конец 19 века, когда меценаты вложили гигантские средства в ее обустройство. В советские годы монастырь, считавшийся одной из "жемчужин" древнерусской архитектуры, закрылся и был разграблен.

На рубеже столетий российские пара- и дельтапланеристы стали проводить ежегодные перелеты в монастырь и привлекли внимание к обители. В 2007 году в ней появились отшельники, которые вместе с общественными организациями Холмского района начали работы по консервации единственного сохранившегося здания монастыря - гигантского Успенского собора. В 2008 году инициативная группа холмичан создала Фонд возрождения монастыря.

Сейчас в обители проживают трое отшельников: один из Белоруссии, второй с Украины, третий с российского Дальнего Востока.

Неподалеку от Успенского собора в 2009-2010 годах была построена церковь Сретения Господня. Планируется, что в этом храме будут проводиться службы до того, как восстановят собор.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала