Рейтинг@Mail.ru
700 тыс евро выделено на реконструкцию "Русского пенсионного дома" в Париже - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

700 тыс евро выделено на реконструкцию "Русского пенсионного дома" в Париже

Читать в
Министерство иностранных дел РФ получит 770,2 тысячи евро из федерального бюджета в 2010 году на реконструкцию "Русского пенсионного дома" в городе Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем и создание на его базе мемориально-исследовательского центра русской эмиграции, соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Владимир Путин.

МОСКВА, 12 марта - РИА Новости. Министерство иностранных дел РФ получит 770,2 тысячи евро из федерального бюджета в 2010 году на реконструкцию "Русского пенсионного дома" в городе Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем и создание на его базе мемориально-исследовательского центра русской эмиграции, соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Минфину РФ поручено обеспечить финансирование денежных средств, а МИД РФ должен в установленном порядке согласовать и оформить необходимые документы, которые обеспечат целевое использование средств.

В Сен-Женевьев-де-Буа совместно с французской стороной, которая выделила 800 тысяч евро, уже идут работы по реставрации русского кладбища и создания на его территории мемориально-исследовательского центра русской эмиграции.

Ранее глава МИД Сергей Лавров заявлял, что Россия хотела бы придать статус русских мемориальных комплексов семи кладбищам за рубежом и предпринимает соответствующие шаги.
Русское кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа изначально было обычным французским муниципальным кладбищем. "Обрусело" оно лишь после того, как в городке в 1927 году появился "Русский дом", который сразу сделал из Сен-Женевьев-де-Буа своеобразный эмигрантский анклав.

"Русский дом" существует до сих пор - сейчас это обычный дом престарелых, в котором русских меньше половины. Заведует им француз Николя де Буайю, внук основательницы "Русского дома" княгини Веры Мещерской. Он стремится сохранить этот центр русской культуры во Франции.
В 1995 году здесь построили современное здание, в котором находится библиотека и администрация дома. Однако помещения 1920-х годов сохраняются нетронутыми.

В "Русском доме" есть маленькая домовая церковь, которая расписана его жильцами - среди них было много художников. В трапезной по стенам развешаны портреты русских царей. Когда Сен-Женевьев-де-Буа посещал в 2007 году патриарх Алексий Второй, ему накрывали стол именно в этой трапезной.

В углу стоит императорский трон, накрытый чехлом. Он предназначался для российского самодержца, когда тот посещал русское посольство в Париже. После того, как Франция дипломатически признала СССР, трон и портреты императоров были переданы в "Русский дом".
На русском кладбище под Парижем похоронены русские эмигранты, многие известные деятели русской культуры, в том числе, Иван Бунин и Андрей Тарковский.

В 1930-х годах за многие могилы на 30 лет вперед заплатил "Русский дом". Однако когда срок аренды подошел к концу, денег на новые выплаты у "Русского дома" не оказалось. Правительство России в начале 2008 года выделило за аренду мест на русском кладбище около 700 тысяч евро.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала