Рейтинг@Mail.ru
Пожар в "Опере" показал - хозяева так и не следят за безопасностью объектов - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пожар в "Опере" показал - хозяева так и не следят за безопасностью объектов

Читать в
Пожар в клубе "Опера" в ночь на вторник еще раз показал, что предприниматели не спешат взять на себя ответственность за пожарную безопасность своих объектов, считает директор Департамента надзорной деятельности МЧС РФ Юрий Дешевых.

МОСКВА, 10 марта - РИА Новости. РИА Новости. Пожар в клубе "Опера" в ночь на вторник еще раз показал, что предприниматели не спешат взять на себя ответственность за пожарную безопасность своих объектов, считает директор Департамента надзорной деятельности МЧС РФ Юрий Дешевых.

"Пожар в московском клубе "Опера" в очередной раз показал необходимость внесения изменений в законодательство в области пожарной безопасности", - сказал Дешевых во вторник РИА Новости.

По словам главы департамента, скорейшее принятие закона об обязательном противопожарном страховании - единственный путь решения проблем, связанных с безопасностью граждан.
МЧС предлагает ввести обязательное страхование собственником имущества ответственности за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу граждан в результате пожара. По предложению МЧС, страховые тарифы будут "устанавливаться от уровня противопожарной защиты", то есть страховщики смогут сами определить уровень противопожарной защиты объекта или обратиться для этого к пожарным аудиторам.

В МЧС аккредитовано около 200 организаций, предоставляющих услуги пожарного аудита.
МЧС предлагает также установить за нарушение пожарной безопасности штрафы, соизмеримые со средствами, необходимыми для устранения выявленных нарушений - от 4 тысяч рублей до 200 тысяч рублей.

Площадь пожара в московском клубе "Опера" составила 1,2 тысячи квадратных метров, в здании обрушилась кровля на площади 800 квадратных метров. Посетителей в заведении не было, но при разборе завалов обнаружено тело погибшего - охранника заведения. По предварительным данным, причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при проведении ремонтно-строительных работ.

По данным Госпожнадзора, нарушения противопожарной безопасности в "Опере" были похожи на те, которые обнаружились в пермском клубе "Хромая лошадь", где пожар унес жизни 156 человек. Основные нарушения - это отделка путей эвакуации горючими материалами и отсутствие систем автоматической противопожарной защиты, сообщил во вторник днем представитель Госпожнадзора МЧС РФ по району "Пресненский-Арбат" Евгений Гусев.

По его словам, это не первый пожар в клубе "Операц": в конце января этого года там уже было возгорание, однако ЧП быстро удалось ликвидировать. Тогда пришлось эвакуировать людей из клуба.

По данным МЧС, в апреле 2009 года государственный пожарный надзор проводил в клубе плановую проверку по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности, которая выявила ряд нарушений. По решению суда, эксплуатация данного заведения была приостановлена сроком на 30 суток.

После пожара в пермском клубе "Хромая лошадь" в декабре 2009 года при проведении массовых проверок инспекторы вновь посетили "Оперу", чтобы проконтролировать, как устраняются ранее выявленные нарушения. По результатам проверки материалы были переданы в суд, который повторно приостановил эксплуатацию ночного клуба сроком на 30 суток.

В феврале 2010 года сотрудники Госпожнадзора провели повторную внеплановую проверку по устранению выявленных нарушений требований пожарной безопасности и обнаружили, что их требования выполнены не полностью. По решению суда к административной ответственности было привлечено юридическое лицо, но деятельность клуба не была приостановлена, сообщили в МЧС.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала