Рейтинг@Mail.ru
В китайском Синьцзяне строится улица русской культуры - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В китайском Синьцзяне строится улица русской культуры

Читать в
Строительство улицы русской культуры начато в граничащем с Россией Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, сообщил в пятницу в интервью РИА Новости депутат Народного политического консультативного совета Китая (высшего совещательного органа) от русского нацменьшинства Николай Лунев.

ПЕКИН, 5 марта - РИА Новости, Константин Щепин. Строительство улицы русской культуры начато в граничащем с Россией Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, сообщил в пятницу в интервью РИА Новости депутат Народного политического консультативного совета Китая (высшего совещательного органа) от русского нацменьшинства Николай Лунев.

Улица будет создана в городе Инин (Кульчжа), где живет больше всего граждан КНР русской национальности. В Поднебесной русские считаются одним из 56 этносов. По стране насчитывается около 13,5 тысячи представителей этой национальности - из них 11 тысяч живут в Кульчже и соседних с городом уездах.

"В настоящий момент в городе ведется расчистка территории под этот проект, а строительные работы начнутся уже в этом году", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, предварительная стоимость проекта составит более 250 миллионов юаней (порядка 37 миллионов долларов).

"Русская улица" представит китайцам все разнообразие российской культуры: как предполагается, дома на ней будут построены в "купеческом" стиле, появится немало ресторанов русской кухни, бани, выставочные центры и магазины с сувенирами из России.

По мнению Лунева, наибольшим спросом у китайцев, живущих в регионе, будет пользоваться русская кухня и русская баня.

Работать в местных заведениях будут приглашены повара и артисты из России.

"Для этого сейчас разрабатывается схема облегченного оформления вида на постоянное жительство россиян в нашем регионе", - отметил депутат.

После создания улицы русской культуры в Синьцзяне планируется возведение русского туристического комплекса.

"Опыт сооружения подобных центров у нас уже есть: в трех уездах близ Кульчжи уже организованы центры казахской и уйгурской культуры. Сейчас туда пускают только китайцев, но в скором времени мы планируем открыть их для иностранных туристов", - сообщил Лунев.

По его словам, "русская улица" в Кульчже не только станет хорошим бизнес-проектом, но и поможет местному русскому населению "почувствовать себя дома". Собеседник агентства рассказал, что русская диаспора в Синьцзяне до сих пор свято чтит культуру своих предков, и хотя многие ее представители уже родились на территории КНР, они до сих пор считают Россию родиной.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала