Рейтинг@Mail.ru
"Балтийский банк" добился ареста ценных бумаг главы "Строймонтажа" на Кипре - Недвижимость РИА Новости, 26.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Балтийский банк" добился ареста ценных бумаг главы "Строймонтажа" на Кипре

Читать в
"Балтийский банк", который уже более года пытается вернуть кредиты, выданные строительной корпорации "Строймонтаж", смог добиться ареста ценных бумаг кипрских компаний главы корпорации Артура Кириленко, пишет в четверг газета "РБК daily".

МОСКВА, 4 марта - РИА Новости. "Балтийский банк", который уже более года пытается вернуть кредиты, выданные строительной корпорации "Строймонтаж", смог добиться ареста ценных бумаг кипрских компаний главы корпорации Артура Кириленко, пишет в четверг газета "РБК daily".

В "Строймонтаже" изданию сообщили, что об аресте имущества Кириленко "ни у кого из сотрудников нет информации, а если бы и была, то вряд ли ее бы разглашали". Связаться с Кириленко газете не удалось.

По мнению юриста, знакомого с обстоятельствами судебного разбирательства, "Балтийский банк", скорее всего, догадывался о наличии у Кириленко имущества на острове.

"Поэтому истец обратился именно в суд Кипра о наложении ареста на имущество, расположенное в этом государстве", - приводятся в материале слова юриста. Он также уточнил, что речь идет о сумме в сотни миллионов рублей, которые не покрыты исполнительным производством по данному делу в России.

В издании рассказывается, что в октябре 2008 года, примерно за два месяца до того, как "Строймонтаж" перестал обслуживать кредит "Балтийского банка", в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступило ходатайство от кипрского офшора "Космогруп Ворлвайд Лимитед" о приобретении 93,83% ООО "Корпорация "Строймонтаж". В корпорации тогда утверждали, что речь идет о плановой реструктуризации, но эксперты уже в то время не исключали, что за этим скрывается попытка вывода активов компании из-под возможного обременения по искам.

Управляющий партнер юридической фирмы "Дювернуа Лигал" Егор Носков пояснил газете, что в рамках иска, поданного в суд Кипра, в соответствии с местным законодательством имущество ответчика в этом государстве может быть арестовано до рассмотрения дела по существу. Решение суда о взыскании имущества в счет задолженности может быть в данном случае реализовано.
"Если бы суд Кипра наложил арест на имущество в России, то механизма исполнения не было бы. Решение российского суда в отношении имущества на Кипре также не имело бы механизмов реализации", - добавил юрист.

В октябре 2009 года "Строймонтаж" заявил, что судебные приставы ознакомили компанию с материалами исполнительного производства, в том числе с двумя заявлениями ЗАО "Балтийский Банк" об аресте бизнес-центра "Монблан" и более 1,7 тысячи квартир, принадлежащих клиентам девелопера и оплаченных ими. Кредитная организация арестовала 47 квартир в Петербурге в жилом комплексе "Солнечный" на улице Брянцева, 7/1. А в ноябре прошлого года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял решение о введении в одной из структур "Строймонтажа" - ЗАО "Строймонтаж" - процедуры наблюдения.

"Балтийский Банк" является единственным кредитором "Строймонтажа", с которым компания не сумела договориться. Ему девелопер должен почти 1 миллиард рублей, из которых 717 миллионов рублей были выданы "дочке" "Строймонтажа" ООО "КосМонблан" на строительство комплекса "Монблан" в Петербурге, а 250 миллионов рублей - на пополнение оборотных средств самого "Строймонтажа".

В материале уточняется, что банк требует вернуть эти деньги вместе с процентами за незаконное использование чужих средств. Арбитраж уже удовлетворил два иска банка о выплате процентов на общую сумму около 80 миллионов рублей.

Корпорация "Строймонтаж" основана в 1994 году в Санкт-Петербурге. Основным ее акционерами являлись Артур Кириленко и Сергей Полонский. В 2000 году компания вышла на московский рынок недвижимости. Первоначально в девелоперском бизнесе в Москве партнерам принадлежало по 50%. Затем, в 2004 году, московский "Строймонтаж" был реорганизован и переименован в Mirax Group, а в 2006 году Кириленко и Полонский объявили о разделе бизнеса - 90% акций Mirax Group остались у Полонского, а 10% сосредоточила структура Кириленко. Официальное распределение долей в петербургском "Строймонтаже" было обратным - 90% у Кириленко, 10% - у Полонского. Однако в конце ноября 2009 года Полонский и Кириленко перестали быть партнерами по бизнесу.

К деловым интересам корпорации относились строительство кирпично-монолитного жилья, девелопмент элитной и коммерческой недвижимости, разработка инвестиционных проектов, управление недвижимостью.


В Петербурге компания реализовала такие проекты, как бизнес-центр "Петровский форт" и элитный комплекс "Пятый элемент". По итогам 2008 года, "Строймонтаж" ввел в эксплуатацию более 280 тысяч квадратных метров недвижимости.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала