Рейтинг@Mail.ru
Упрощение госрегулирования в стройсекторе РФ не устранит коррупцию - Недвижимость РИА Новости, 26.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Упрощение госрегулирования в стройсекторе РФ не устранит коррупцию

Читать в
Упрощение госрегулирования в сфере строительства и связанных с ним земельно-имущественных отношений в России, инициированное вице-премьером РФ Дмитрием Козаком, не поможет устранить коррупцию в отрасли, рассказал РИА Новости генеральный директор компании Geo Development Максим Лещев.
МОСКВА, 3 марта - РИА Новости. Упрощение госрегулирования в сфере строительства и связанных с ним земельно-имущественных отношений в России, инициированное вице-премьером РФ Дмитрием Козаком, не поможет устранить коррупцию в отрасли, рассказал РИА Новости генеральный директор компании Geo Development Максим Лещев.

В понедельник газета "Ведомости" сообщила, что план "упрощения госрегулирования в сфере строительства и связанных с ним … земельно-имущественных отношений" содержит 52 меры, которые должны заработать уже в 2011 году.

В материале подчеркивалось, что таким образом правительство планирует уничтожить коррупцию в секторе и "облегчить жизнь всем участникам".

Так, предполагается отменить деление земель на категории, повысить налог на неиспользуемые земли, упростить получение разрешений на стройку, проведение государственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий (эти функции правительство готово отдать негосударственным организациям). Также с принятием мер нельзя будет предоставлять участки без аукционов (не считая исключений, которые будет устанавливать закон), а информация об участках должна быть опубликована в интернете. Вместе с тем заказчику можно будет проводить предварительные работы на участке до выдачи разрешения на строительство. При этом за необоснованный отказ в выдаче разрешения на стройку или запрет ввода объекта в эксплуатацию чиновники будут нести административную ответственность. Планируется также упростить правила подключения к инженерно-техническим и электрическим сетям - коммунальщикам и электросетевым компаниям запретят законом брать дополнительную плату за подключение объектов к инфраструктуре и оплачивать нужно будет только сумму, которая предусмотрена договором (типовые договоры и тарифы на услуги утвердит правительство).

По мнению Лещева из Geo Development, разрабатываемые меры, несомненно, окажут положительное влияние на строительный сектор РФ, однако "коррупция никуда не денется, она просто будет видоизменяться или будет завуалирована".

Сомнения у Лещева также вызывает повышение налога на неиспользуемые земли - предполагается, что мера подтолкнет предприятия и местные власти избавляться от участков, и таким образом земля попадет в хозяйственный оборот.

"Но если мы начнем "доить" фермеров и вынуждать их избавляться от земли, то мы просто добьем сельское хозяйство", - отметил собеседник агентства.

Что же касается упрощения правил подключения к инженерно-техническим и электрическим сетям, то здесь, по мнению Лещева, как раз и не стоит экономить на взносах или пренебрегать дополнительными проверками.

"Стоит ожидать, что после того, как процедура получения разрешений на стройку станет проще, появятся новые "Речники", "Пятницы", земли лесного фонда можно будет застраивать, ведь эта мера будет играть на руку именно физическим лицам. Однако я сомневаюсь, что поправки будут приняты вопреки здравому смыслу и во вред Москве", - подчеркнул Лещев.

А по мнению президента Российского союза строителей Владимира Яковлева, план предусматривает сокращение многих бюрократических процедур "и, безусловно, это шаг вперед".

Так, отметил Яковлев, планируется разработка градостроительной документации, а это тесно связано с разработкой документов территориального планирования.

Он пояснил, что грамотно проведенная один раз разработка документов территориального планирования обеспечит в будущем быструю и прозрачную процедуру получения разрешения на строительство.

Яковлев также предположил, что строительная общественность (СРО) могла бы принять участие в этих мероприятиях и финансировать разработку документов по принципу государственно-частного партнерства.

Что касается упрощения проведения экспертизы проектной документации, то, по мнению главы РСС, необходимо активнее работать и развивать функции негосударственной экспертизы.
"Раньше говорили "рынок решит все", в связи с этим у нас нет ни одного федерального органа со словами "строительство" или "ЖКХ" в названии. Теперь пришло понимание того, что необходимо усовершенствованное государственное регулирование строительной отрасли", - заключил Яковлев.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала