Рейтинг@Mail.ru
Полонский предрекает уход девелоперов в краткосрочные проекты - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Полонский предрекает уход девелоперов в краткосрочные проекты

Читать в
Девелоперские компании из-за значительного увеличения стоимости денег и изменившихся в результате кризиса условий экономического прогнозирования в ближайшее время откажутся от реализации масштабных и долгосрочных проектов, сосредоточив свои усилия на краткосрочных, рассказал председатель совета директоров Mirax Group Сергей Полонский в интервью газете "Коммерсант", опубликованном в понедельник.

МОСКВА, 1 марта - РИА Новости. Девелоперские компании из-за значительного увеличения стоимости денег и изменившихся в результате кризиса условий экономического прогнозирования в ближайшее время откажутся от реализации масштабных и долгосрочных проектов, сосредоточив свои усилия на краткосрочных, рассказал председатель совета директоров Mirax Group Сергей Полонский в интервью газете "Коммерсант", опубликованном в понедельник.

Как отметил Полонский, в настоящий момент из-за влияния мирового финансового кризиса на рынке нет формулы, с которой можно было хотя бы примерно спрогнозировать развитие бизнеса, "в частности, нашего, на пять лет и более".

"Мир изменился глобально, и еще будет меняться. Все математические и экономические модели, которые работали до кризиса, оказались полностью неработоспособными. Очень много "открытых параметров", из-за чего нельзя сегодня писать бизнес-план", - добавил он.

Так, по словам Полонского, только лишь за последний год произошло увеличение стоимости денег от 9% до 30%, а "это 300% разница". Кроме того, курсовое соотношение рубля к иностранным валютам и соотношение евро/доллар: за последний год колебания были от 25-26 рублей до 35 рублей за 1 доллар.

"Девелоперы в среднем рассчитывают на доходность 10-12% в год, но как ей следовать, если у вас только одно колебание курса евро/доллар составляет больше 20%? Спрос упал в два-три раза. Считается, если больше четырех параметров открытые, то есть их изменение в течение года больше чем 20%, то система полностью дестабильна. А это делает невозможным реализацию проектов с большими горизонтами планирования, поэтому я уверен, что в ближайшее время все уйдут в краткосрочные проекты, и масштабными и долгосрочными никто заниматься не будет", - заключил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала