Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин предлагает "разогреть" рынок жилья длинными доступными кредитами

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что рынок жилья нуждается в поддержке и полагает, что процентная ставка по ипотеке, не превышающая 11%, серьезно расширит круг участников ипотеки.

ТЮМЕНЬ, 26 февраля - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что рынок жилья нуждается в поддержке и полагает, что процентная ставка по ипотеке, не превышающая 11%, серьезно расширит круг участников ипотеки.

"В конце прошлого года я дал поручение найти дополнительные ресурсы для поддержки ипотеки, чтобы на рынке появились доступные жилищные кредиты. Процентная ставка по ним не должны превышать 11% годовых, а первоначальный взнос должен быть не более 20% от стоимости квартиры. Расчеты показывают, что такие условия серьезно расширят круг участников ипотеки за счет тех, кто готов взять жилищный кредит, но не может платить за него 14-15%, как того требуют банки сегодня", - сказал Путин в пятницу на заседании президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демократической политики.
При этом премьер отметил, что и 11% - достаточно дорого.

"И в перспективе нужно стремиться, чтобы ставка стала еще ниже", - добавил российский премьер.

Он напомнил, что несколько дней назад Госдума уже приняла закон, позволяющий снизить первоначальный взнос по ипотеке, и выразил надежду, что документ найдет поддержку и в Совете Федерации.

"Чтобы коммерческие банки смогли выдавать доступные кредиты, они получат дополнительную финансовую помощь, как со стороны Внешэкономбанка, так и из Фонда национального благосостояния в общем объеме 250 миллиардов рублей", - сказал он.

По его словам, это и есть те самые "длинные деньги", которые будут направлены на решение жилищных проблем граждан.

"Конечно, нужно сказать прямо и честно - это в известной степени искусственная поддержку, искусственные "длинные деньги", потому что в нормальной экономике "длинные деньги" складываются из ряда компонентов - из накоплений граждан на счетах, из значительных объемов пенсионных фондов, из страховых компаний. Но в целом это движение в правильном направлении. Мы должны поддержать рынок, поддержать граждан, которые хотят улучшить свои жилищные условия. Мы должны рынок разогреть, перегрева не нужно, но поддержка нужна. И мы с вами договаривались о том, что в 2010 году меры по поддержке реальных секторов экономики пока сокращать рано", - сказал российский премьер.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в ПермиВласти: все объекты Универсиады в Екатеринбурге будут востребованы