БАРВИХА, 26 февраля - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев поддерживает расширение практики применения залога и подписки о невыезде для обвиняемых в экономических преступлениях, но предлагает установить высокий минимальный размер залога для подследственных, одновременно разрешив им предоставлять в качестве залога, помимо денег и ценных бумаг, недвижимое имущество.
"Предлагаю установить достаточно высокий размер залога, который будет варьироваться от 500 тысяч рублей за совершение достаточно серьезных действий и минимальный размер залога от 100 тысяч рублей при преступлениях небольшой тяжести", - заявил Медведев в пятницу на встрече с предпринимателями.
По мнению Медведева, минимальный объем залога "вполне по силам" гражданам, которые привлекаются к ответственности за экономические преступления.
"Мы исходили из того, что в других странах залог гораздо более значительный по объему предлагается для того, чтобы лицо освободить из-под стражи. Мы пошли по достаточно умеренному варианту. Вот эти 500 тысяч по относительно серьезным составам (преступлений) - этот тот минимум миниморум, который должен быть", - сказал Медведев.
В настоящее время "нижней планки" залога не существует. Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев 10 февраля сообщил, что ВС РФ готовит поправки, в соответствии с которыми подозреваемых в совершении преступлений небольшой и средней тяжести предполагается отпускать под залог не менее 5 тысяч рублей, а тех, кто проходит по тяжким и особо тяжким преступлениям, - минимум за 200 тысяч рублей. В свою очередь Минюст предлагал установить минимальный размер залога в 50 тысяч рублей, а для обвиняемых в тяжком преступлении - 250 тысяч. Ограничивать верхний предел суммы залога не планируется.
Глава государства также предложил разрешить залог и принимать него, помимо денег и ценных бумаг, недвижимое имущество.
Медведев отметил, что залог должен распространяться на преступления, не связанные с насилием.
"В частности, речь идет о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности. Речь идет о главе 22 и 21 Уголовного кодекса РФ", - сказал Медведев, пояснив, что в главе 22 УК говорится о преступлениях в экономической сфере.
Власти РФ в последнее время активно проводят политику либерализации законодательства об экономических преступлениях. С 1 января 2010 года вступил в силу закон, который запрещает заключать под стражу подозреваемых или обвиняемых в уклонении от уплаты налогов. Они смогут ждать суда на свободе, а нарушители законодательства, впервые попавшие под статью и добровольно погасившие недоимки и штрафы, смогут избежать уголовного преследования. А в начале февраля в Госдуму был внесен законопроект об ограничении практики применения досудебного содержания под стражей подозреваемых в иных экономических преступлениях.
По мнению Медведева, расширение практики залога послужит декриминализации общества и модернизации существующей нормативной базы, поможет создать современную и эффективную уголовно-исполнительную систему.
"Наказания за такого рода преступления должны быть неотвратимыми, но соразмерными совершенному деянию. При этом мера пресечения не является наказанием", - сказал президент.
Во встрече с главой государства участвуют, в частности, президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России", гендиректор "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский, президент группы компаний "Химэкс" Анатолий Лейрих, гендиректор "Останкинского мясоперерабатывающего комбината" Михаил Попов, а также помощники президента РФ и генпрокурор РФ Юрий Чайка.