Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев предложил разрешить брать в залог за подследственных недвижимость

Президент РФ Дмитрий Медведев поддерживает расширение практики применения залога и подписки о невыезде для обвиняемых в экономических преступлениях, но предлагает установить высокий минимальный размер залога для подследственных, одновременно разрешив им предоставлять в качестве залога, помимо денег и ценных бумаг, недвижимое имущество.

БАРВИХА, 26 февраля - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев поддерживает расширение практики применения залога и подписки о невыезде для обвиняемых в экономических преступлениях, но предлагает установить высокий минимальный размер залога для подследственных, одновременно разрешив им предоставлять в качестве залога, помимо денег и ценных бумаг, недвижимое имущество.

"Предлагаю установить достаточно высокий размер залога, который будет варьироваться от 500 тысяч рублей за совершение достаточно серьезных действий и минимальный размер залога от 100 тысяч рублей при преступлениях небольшой тяжести", - заявил Медведев в пятницу на встрече с предпринимателями.

По мнению Медведева, минимальный объем залога "вполне по силам" гражданам, которые привлекаются к ответственности за экономические преступления.

"Мы исходили из того, что в других странах залог гораздо более значительный по объему предлагается для того, чтобы лицо освободить из-под стражи. Мы пошли по достаточно умеренному варианту. Вот эти 500 тысяч по относительно серьезным составам (преступлений) - этот тот минимум миниморум, который должен быть", - сказал Медведев.

В настоящее время "нижней планки" залога не существует. Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев 10 февраля сообщил, что ВС РФ готовит поправки, в соответствии с которыми подозреваемых в совершении преступлений небольшой и средней тяжести предполагается отпускать под залог не менее 5 тысяч рублей, а тех, кто проходит по тяжким и особо тяжким преступлениям, - минимум за 200 тысяч рублей. В свою очередь Минюст предлагал установить минимальный размер залога в 50 тысяч рублей, а для обвиняемых в тяжком преступлении - 250 тысяч. Ограничивать верхний предел суммы залога не планируется.

Глава государства также предложил разрешить залог и принимать него, помимо денег и ценных бумаг, недвижимое имущество.

Медведев отметил, что залог должен распространяться на преступления, не связанные с насилием.

"В частности, речь идет о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности. Речь идет о главе 22 и 21 Уголовного кодекса РФ", - сказал Медведев, пояснив, что в главе 22 УК говорится о преступлениях в экономической сфере.

Власти РФ в последнее время активно проводят политику либерализации законодательства об экономических преступлениях. С 1 января 2010 года вступил в силу закон, который запрещает заключать под стражу подозреваемых или обвиняемых в уклонении от уплаты налогов. Они смогут ждать суда на свободе, а нарушители законодательства, впервые попавшие под статью и добровольно погасившие недоимки и штрафы, смогут избежать уголовного преследования. А в начале февраля в Госдуму был внесен законопроект об ограничении практики применения досудебного содержания под стражей подозреваемых в иных экономических преступлениях.

По мнению Медведева, расширение практики залога послужит декриминализации общества и модернизации существующей нормативной базы, поможет создать современную и эффективную уголовно-исполнительную систему.

"Наказания за такого рода преступления должны быть неотвратимыми, но соразмерными совершенному деянию. При этом мера пресечения не является наказанием", - сказал президент.

Во встрече с главой государства участвуют, в частности, президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России", гендиректор "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский, президент группы компаний "Химэкс" Анатолий Лейрих, гендиректор "Останкинского мясоперерабатывающего комбината" Михаил Попов, а также помощники президента РФ и генпрокурор РФ Юрий Чайка.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Минфин нашел способ снизить ставку по ипотеке, сообщило СМИПродажи жилья на вторичном рынке США в декабре упали хуже прогнозаУрбанист назвал нормальным рост числа москвичей на 1,5 млн за десять летПравительство приняло постановление о тарифах в теплоснабжении"Дом.РФ" направит 15 млрд рублей на развитие трамвайной сети ПетербургаВоенные возведут шесть объектов второй ветки БАМ в 2022 годуТрафик смог восстановиться только в каждом десятом торговом центре Москвы"Дом.РФ": Только 7% семей в РФ рассматривают покупку жилья как инвестициюЭксперт: спрос в России на недвижимость в рассрочку будет ограниченнымОпрос: половина россиян считает, что дороги стали лучше"Россети" обеспечили электроэнергией жилой комплекс в новой МосквеJLL начнет консультировать клиентов в сфере планирования территорийИнвестор хочет вложить в завод "СтавСталь" на Ставрополье до 15 млрд рублейДело гендиректора "Петростроя" о недостроенном ЖК в Мурино дошло до суда"А101" сдала три корпуса в ЖК "Скандинавия" в новой МосквеСогласован проект музейного фондохранилища в новой МосквеСпрос на офисы в Москве удвоился в 2021 годуВЦИОМ и "Дом.РФ": более 3 млн семей в России считают свое жилье аварийнымМосквичу придется восстановить вентиляцию в доме на востоке столицыСовкомбанк запустил программу покупки недвижимости в рассрочку