Рейтинг@Mail.ru
Шесть новостроек заселены в шахтерском городе Ленинск-Кузнецкий в Кузбассе - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шесть новостроек заселены в шахтерском городе Ленинск-Кузнецкий в Кузбассе

Читать в
Заселение первых с начала года шести новых домов состоялось в шахтерском моногороде Ленинск-Кузнецкий в центре Кузбасса, сообщила в четверг пресс-служба обладминистрации.

КЕМЕРОВО, 25 февраля - РИА Новости. Заселение первых с начала года шести новых домов состоялось в шахтерском моногороде Ленинск-Кузнецкий в центре Кузбасса, сообщила в четверг пресс-служба обладминистрации.

"Проблема ветхого и аварийного жилья для Ленинска-Кузнецкого особенно актуальна. Доля аварийного жилья в городе составляет 10% от всего жилого фонда, что в два раза выше, чем в среднем по Кузбассу", - говорится в сообщении.

Отмечается, что среди 258 семей новоселов ветераны Великой Отечественной войны, переселенцы из аварийного жилья, с подработанных закрытыми шахтами территорий, из санитарно-защитной зоны предприятий компании "СУЭК-Кузбасс", молодые семьи, дети-сироты, медики, педагоги, милиционеры, участники боевых действий.

Новоселы въехали в две панельные десятиэтажки в квартале №3, построенные на месте пустыря, и в трехэтажные дома в новом микрорайоне "Кемеровский", возведенные на месте снесенных бараков.

Ключи от новых квартир вручил горожанам губернатор Кузбасса Аман Тулеев.

Пресс-служба сообщает, что в общей сложности на строительство шести домов направлено 275 миллионов рублей из разных источников. Здания возведены с учетом требований по сейсмобезопасности, экологичности и энергоэффективности. Строители выполнили полную отделку, установили водо- и электросчетчики, сантехнику, электропечи.

Пресс-служба отмечает, что до 2008 года Ленинск-Кузнецкий ежегодно получал на эти цели по 15-20 миллионов рублей, что позволяло переселять в безопасное жилье всего по 60 семей в год.

На 2008-2009 годы область добилась выделения моногороду на переселение около 800 миллионов рублей федеральных средств - впервые за всю историю этого муниципалитета. На эти деньги город снес 18 аварийных бараков и 230 частных домов, расположенных на подработанных территориях, и переселил из аварийного жилья сразу 670 семей. При этом 80% полученных федеральных средств пошли на строительство новых домов.

В 2010 году Ленинск-Кузнецкий планирует сдать 36 тысяч квадратных метров жилья - на 9% больше, чем в 2009 году. Это позволит справить новоселье 640 семьям.

На переселение из аварийных бараков в городе планируется направить в текущем году 500 миллионов рублей (в том числе 480 миллионов по программе Минэнерго РФ и 20 миллионов из областного бюджета). Льготные займы и субсидии из областного бюджета получат 35 семей, из них 15 семей работников системы образования.

Ленинск-Кузнецкий вошел в перечень 27 моногородов России, которые в 2010 году в первоочередном порядке претендуют на финансовую поддержку федерального бюджета.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала