Рейтинг@Mail.ru
Больше 50% покупателей отложили в 2009 году приобретение жилья в Москве - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Больше 50% покупателей отложили в 2009 году приобретение жилья в Москве

Читать в
Около 53% покупателей, планировавших приобретение жилья в Москве в 2009 году, не смогли осуществить свои планы, свидетельствуют данные исследования агентства недвижимости "МИАН".

МОСКВА, 24 февраля - РИА Новости. Около 53% покупателей, планировавших приобретение жилья в Москве в 2009 году, не смогли осуществить свои планы, свидетельствуют данные исследования агентства недвижимости "МИАН".

"В 2009 году изменить свои жилищные условия на коммерческой основе планировали порядка 6% московских семей. Результат опроса, проведенного сегодня, свидетельствует о том, что по факту это удалось сделать не более 1,3% домохозяйств", - говорится в отчете.

В нем указывается, что купить квартиру в новостройке в 2009 году намеревались 48% из общего числа планировавших совершать сделки с городской недвижимостью, а по итогам 2009 года это удалось только 28%, то есть чуть больше половины из них.

"На вторичном рынке купли-продажи ситуация еще хуже - вместо 42% планировавших купить или продать квартиру рынок получил всего 20%", - говорится в отчете.

Причиной отказа потенциальных покупателей от сделок с недвижимостью в 2009 году эксперты называют ужесточение условий по ипотеке, ухудшение материального положения, общую неуверенность "в ситуации завтра".

При этом, отмечается в докладе, тем покупателям, кто все же решился на изменение жилищных условий в прошлом году, пришлось существенно скорректировать планы.

"Единственный подсегмент рынка, который "расцвел" в период кризиса – это альтернативные сделки", - подчеркивается в отчете.

В нем напоминается, что в 2008 году таким типом услуг планировали воспользоваться всего менее 10% респондентов, но кризис увеличил эту долю более чем в 5 раз.

По данным аналитиков агентства, основная часть респондентов, совершивших в 2009 году альтернативную сделку, планировала улучшить жилищные условия, приобретя более комфортабельное жилье (67%).

"Еще 18% смогли переехать в другой район (в основном, ближе к детям или родственникам), 13% семей – разъезжались, т.е. меняли одну на две квартиры, оставшиеся 2% вынуждены были обменять большую квартиру на меньшую в целях извлечения дополнительного дохода", - указывается в докладе.

По итогам исследования эксперты приходят к выводу, что реализация отложенного спроса, основной объем которого придется на ближайшие 2-3 года, может привести к росту количества сделок на рынке недвижимости столицы на 25-30% уже в 2010 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала