Рейтинг@Mail.ru
Багапш пообещал разрешить россиянам покупать первичное жилье в Абхазии - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Багапш пообещал разрешить россиянам покупать первичное жилье в Абхазии

Читать в
Президент Абхазии Сергей Багапш обещает, что граждане России получат право приобретать жилье на первичном рынке в Абхазии.
МОСКВА, 18 фев - РИА Новости. Президент Абхазии Сергей Багапш обещает, что граждане России получат право приобретать жилье на первичном рынке в Абхазии.

"Закона пока такого нет. Мы будем готовить законодательство, по которому первичное жилье граждане России смогут приобретать", - сказал Багапш в четверг на пресс-конференции в Москве.

По его словам, этот вопрос еще должен пройти экспертизу и должен получить одобрение парламента.

"Это снимает очень много вопросов. Ведь сегодня для того, чтобы приобрести недвижимость в Абхазии гражданин России должен принять абхазское гражданство. От этой процедуры нужно уходить", - отметил Багапш.

До сих пор недвижимость на берегу Черного моря граждане РФ могли оформить только на гражданина Абхазии, что нередко приводило к имущественным конфликтам. В начале февраля МИД России сообщил, что в министерство поступают обращения россиян, которые заявляют о случаях отчуждения у них собственности в Абхазии.

Багапш также подчеркнул, что Абхазия будет решать проблему возвращения недвижимости лицам, претендующими на нее, в соответствии с нормами международного права.

По его словам, в 1992 году в период абхазо-грузинского конфликта многие люди покинули свои места проживания, а теперь хотят вернуться обратно в свои дома.

"Мы строим правовое государство и хотим стать правовым государством и субъектом международного права, и мы обязаны подчиняться нормам международного права", - отметил Багапш.

"Вопрос этот будет решаться", - пообещал он.

Одним из вариантов, по его словам, может быть строительство новых домов с целью обеспечить квартирами тех, кто их по каким-либо причинам лишился. Еще одним вариантом может быть переселение людей из занятых сейчас квартир с соответствующей компенсацией.

"Мы найдем эту формулу. Другого пути у нас просто нет", - сказал Багапш.

Россияне, согласно исследованию международного агентства недвижимости Gordon Rock и абхазского агентства недвижимости "Страна мимоз", стали в 2009 году самыми активными покупателями недвижимости в Абхазии среди иностранцев - их доля от общего числа зарубежных покупателей составила 85%.

Около 10% от общего числа иностранных покупателей составили инвесторы из Турции, 2% - жители Украины, оставшиеся 3% - граждане других стран, преимущественно Евросоюза.

Среди покупателей-россиян больше всего жителей Москвы и Санкт-Петербурга, на которых в совокупности пришлось 70% сделок.

Самым популярным районом Абхазии для покупки недвижимости оказался Сухумский район.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала