МОСКВА, 17 февраля - РИА Новости. Доходы от реализации инвестконтрактов в Москве в 2009 году, при сниженном плане доходов до 9,24 миллиарда рублей, сократились более чем в четыре раза и составили всего 3,54 миллиарда рублей, пишет в среду газета "Ведомости" со ссылкой на данные департамента экономической политики и развития города.
"Эти деньги - доля города в строительных проектах, т.е. компенсация за инженерно-социальную инфраструктуру", - цитируется в материале руководитель департамента Марина Оглоблина.
По словам издания, Оглоблина объясняет резкое снижение доходов тем, что у инвесторов нет средств на строительство, и городу пришлось пойти на некоторые уступки - например, предоставление рассрочки по проектам, начатым до 1 июля 2008 года.
"Несмотря на это, несколько компаний задолжали городу крупные суммы, а некоторые инвесторы вовсе не выполняют обязательства по контрактам", - подчеркивает газете Оглоблина.
Во вторник первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк заявил, что власти города намерены расторгнуть 237 инвестиционных контрактов, работы по которым так и не начались, а сроки реализации истекли. По его словам, теперь контракты надо или перезаключать, или выставлять участки на открытые земельные торги.
В издании уточняется, что уже расторгнуты договоры с инвесторами по 764 контрактам - среди них контракт на строительство жилого дома в Яковоапостольском переулке ("Объединение "Ингеоком"), многофункционального дома на Страстном бульваре (ООО "Форест гамп"), офисного здания на Большой Лубянке (ЗАО "Би-газ-си"), жилого дома на Краснопресненской набережной, владение 6 (ООО "Энклав-Балтик"), и другие.
Как пояснил газете источник, близкий к Москонтролю, причиной является не только необязательность инвесторов, но и то, что многие контракты не соответствуют федеральному законодательству: по условиям многих инвестконтрактов город предоставлял инвесторам землю без проведения торгов.
По данным СМИ, в 2009 году власти Москвы столкнулись с проблемой, когда заключенные с инвесторами договоры противоречили Земельному кодексу. Как стало известно, городу поступали отказы от Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии в регистрации договоров аренды, заключенных на основании таких инвестконтрактов. По федеральному законодательству, оформление договоров аренды земельных участков возможно либо по договору развития застроенной территории (можно будет заключать только после принятия закона города Москвы "О правилах землепользования и застройки"), либо через земельный аукцион (если нет обременений, в том числе прав третьих лиц).
Между тем, отмечается в материале, пересмотр условий инвестконтрактов, о котором говорил Росляк, может оказаться на руку самим строителям, ведь с прошлого года московское правительство изменило условия привлечения инвестиций в строительство, поменяв схему расчетов инвестора с городом.
"Раньше город рассчитывал свою долю, исходя из рыночной стоимости проекта, и забирал до 50% этой стоимости деньгами или готовым жильем. Теперь, согласно постановлению номер 46 "Об изменении порядка принятия решений о предоставлении земельных участков…", такого понятия, как "доля города", больше нет: инвестор платит лишь за право аренды земельного участка определенный процент от его кадастровой стоимости", - поясняется в издании.
В нем также рассказывается, что план по сборам арендных платежей за землю в Москве в прошлом году был превышен: доходы составили 15,86 миллиарда при плане в 15 миллиардов рублей - это всего на 2 миллиарда рублей меньше, чем в 2008 году (тогда план составлял 19,19 миллиарда рублей, а фактические сборы - 17,86 миллиарда рублей).
По словам директора по инвестициям "Ведис-групп" (застройщик микрорайона Марфино) Олега Рубина, которые приводятся в газете, новая система с арендными платежами за землю четкая и прозрачная.
"Но для увеличения поступлений в бюджет и помощи инвесторам было бы здорово, если бы правительство Москвы установило для застройщиков жилья некий антикризисный коэффициент - сроком хотя бы на год", - добавляет Рубин.
Он отмечает, что даже по новой схеме расчетов выплаты городу могут достигать 700 долларов на 1 квадратный метр готовой площади, строительство обходится в 2 тысячи долларов, а продажная цена - 3 тысячи долларов.
"Если посчитать рентабельность после налогов, то проще положить рубли на депозит и не нести рисков", - подчеркивает Рубин.