Рейтинг@Mail.ru
IKEA судится по поводу пересмотра условий аренды ТЦ "Мега Теплый Стан" - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

IKEA судится по поводу пересмотра условий аренды ТЦ "Мега Теплый Стан"

Читать в
IKEA начала судебное разбирательство с компанией "Масштаб" сенатора Вадима Мошковича, у которого арендует землю для своего самого прибыльного в России торгового центра "Мега Теплый Стан", расположенного на пересечении МКАДа и Калужского шоссе, пишет во вторник газета "Коммерсант".

МОСКВА, 16 февраля - РИА Новости. IKEA начала судебное разбирательство с компанией "Масштаб" сенатора Вадима Мошковича, у которого арендует землю для своего самого прибыльного в России торгового центра "Мега Теплый Стан", расположенного на пересечении МКАДа и Калужского шоссе, пишет во вторник газета "Коммерсант".

По данным шведской газеты Expressen, которая ссылается на протокол заседания правления ритейлера, IKEA планировала расширить площади комплекса, но "столкнулась с нерешенным вопросом о собственности на землю": часть площадки под "Мегой Теплый Стан" арендуется у компании "Масштаб", аффилированной с членом Совета федерации Вадимом Мошковичем. Землевладелец предложил IKEA выкупить землю за 1 миллиард шведских крон, или 137,8 миллиона долларов, но шведский концерн отказался и дело было передано в суд, пишет издание.

Как пояснил "Коммерсанту" гендиректор "Масштаба" Илья Гаврилов, 50 га, на которых расположены торговые комплексы "Мега" и IKEA, находятся в бессрочном пользовании его компании. "Предыдущий владелец земли в 1999 году заключил с IKEA договор аренды на 49 лет на совершенно дефектных условиях, которые подразумевали единовременную выплату, а потом фактически полное отсутствие платежей,- рассказывает Гаврилов.- Мы уже давно предлагали пересмотреть эту ситуацию. Несколько месяцев назад начали активный диалог, так как после пересчета земельного налога оказалось, что в 2010 году мы должны заплатить за эти земли 70 миллионов рублей, а арендная плата эти расходы не покрывает. Мы предложили IKEA выкупить у нас землю по рыночной цене и самим нести налоговое бремя, но IKEA проигнорировала наше предложение". После этого "Масштаб" обратился в арбитражный суд московской области.

"Судебный процесс между ООО "ИКЕА Мос" и компанией "Масштаб" действительно ведется,- подтвердили в пресс-службе российской IKEA.- Это обычный спор двух хозяйствующих субъектов, который мы ведем в установленном законом порядке, он касается пересмотра условий долгосрочной аренды".

С земельной проблемой в Москве IKEA уже сталкивалась. В 2003 году шведы приобрели 8 га земли в деревне Абрамцево (103-й километр МКАД), но согласовать строительство комплекса компании не удалось - участок оказался частью территории, оспариваемой парком "Лосиный остров". Заручившись поддержкой прокуратуры Московской области, парк пытался получить эту землю через федеральный арбитражный суд Московского округа. Осенью 2007 года IKEA удалось найти покупателя на проблемную землю: 8 га было продано группе "Спортмастер", а сам оператор приобрел 50 га по соседству, рядом с деревней Челобитьево Мытищинского района.

IKEA - крупнейшая в мире розничная сеть по торговле мебелью и предметами домашнего обихода, управляет в России 11-ю магазинами IKEA и 13-ю торговыми центрами "Мега", в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске.

Первый магазин IKEA открыла в России в 2000 году. Ориентировочный объем инвестиций в открытие торгово-развлекательных комплексов "Мега" в среднем составляет 120-300 миллионов долларов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала