Рейтинг@Mail.ru
Орденский замок 14 века в Калининградской области передан РПЦ - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Орденский замок 14 века в Калининградской области передан РПЦ

Читать в
Орденский замок Георгенбург, построенный в 14 веке, передан в пользование Калининградской епархии Русской православной церкви, местные власти надеются на возрождение древнего сооружения, сообщила пресс-служба областного правительства во вторник.

КАЛИНИНГРАД, 9 февраля - РИА Новости, Вадим Смирнов. Орденский замок Георгенбург, построенный в 14 веке, передан в пользование Калининградской епархии Русской православной церкви, местные власти надеются на возрождение древнего сооружения, сообщила пресс-служба областного правительства во вторник.

"Ответственность за сохранение памятника истории и культуры взял на себя местный приход Архангела Михаила Русской православной церкви", - говорится в сообщении.

Там уточняется, что передача в пользование не означает смену собственника древнего замка.

"Собственником этого памятника истории и культуры по-прежнему является федеральный центр в лице территориального управления Росимущества по Калининградской области", - сообщает пресс-служба.

Орденский замок Георгенбург, расположенный в Черняховском районе, примерно в 50 километрах от Калининграда, уже долгое время находится в аварийном состоянии. Несмотря на это, там до недавнего времени жили люди, причем около 30 последних лет - без элементарных бытовых удобств: воды и канализации. В основном, это семьи бывших работников Черняховского конезавода.
В 2007 году районная прокуратура пыталась через суд выселить обитателей замка, Калининградский областной суд не удовлетворил этот иск.

После 1945 года в замке был госпиталь для военнопленных, а затем - больница. После 1965 года его помещения были переданы под жилье.

Сейчас в Калининградской области насчитывается не менее 100 объектов культурного наследия, которые нуждаются в срочной реставрации. Среди них есть и такие средневековые замки.

"Построенный в 1352 году замок до войны использовался как жилое помещение в комплексе с находящимся рядом конезаводом. Сохранилась только южная половина исторического здания, состоящая из трехэтажной цитадели и форбурга", - сказано в сообщении.

Как отмечает пресс-служба, глава Черняховского района Владимир Хлиманков заверил, что вопрос с расселением жителей - тех, кто был прописан в замке - уже решен.

"Надежда на возрождение замка теперь связана с новым пользователем", - цитирует пресс-служба руководителя областной службы государственной охраны объектов культурного наследия Владимира Яроша.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала