Рейтинг@Mail.ru
Жители "Сокола" боятся, что вместе с "новоделами" снесут и другие дома - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жители "Сокола" боятся, что вместе с "новоделами" снесут и другие дома

Читать в
Жители поселка "Сокол" на севере Москвы всерьез опасаются, что в нем могут снести не только строения, площадь которых была незаконно увеличена, но и другие дома, передает корреспондент РИА Новости.

МОСКВА, 5 февраля - РИА Новости. Жители поселка "Сокол" на севере Москвы всерьез опасаются, что в нем могут снести не только строения, площадь которых была незаконно увеличена, но и другие дома, передает корреспондент РИА Новости.

Префект САО Олег Митволь 3 февраля обратился в прокуратуру, чтобы та оценила правомерность увеличения площади застройки и изменения исторического облика поселка "Сокол", основанного в 1921 году и известного как поселок художников. В списке объектов, которые будут проверены, значатся 30 зданий из 113, расположенных на территории "Сокола".

Митволь заявил, что эти строения являются "новоделом, тогда как по документам это малогабаритные квартиры". По его словам, площадь некоторых из них была незаконно увеличена в 20 раз.

Как сообщила агентству одна из жительниц поселка Галина, жители подозревают, что, несмотря на то, что проводится проверка исключительно по "новоделам", существует вероятность, что и другие дома могут быть уничтожены.

"В последнее время многие поселки подвергаются сносу, потому что так хотят. Я знаю, что проверяются дома, которые построены сравнительно недавно, но не исключаю, что могут, если захотят, снести и весь поселок", - сказала собеседница агентства.

Ранее на центральной площади поселка завершился митинг жителей в защиту прав на свои дома, в котором приняли участие более ста человек. В настоящее время на площади практически не осталось людей, однако, до сих пор некоторые жители собираются небольшими группами у своих домов и обсуждают судьбу поселка.

Общественная палата (ОП) РФ 3 февраля также выразила готовность вмешаться и разобраться в ситуации с поселком "Сокол", если там будут нарушаться права граждан.

Поселок "Сокол" - первый в Москве кооперативный жилой поселок. Поселок занимает квартал в районе пересечения улицы Алабяна и Волоколамского шоссе. Над планировкой поселка работали выдающиеся архитекторы - Н. В. Марковников, В. А. Веснин, И. И. Кондаков и А. В. Щусев. Здесь жили известные художники и скульпторы. В 1979 году поселок был взят под государственную охрану, в настоящее время он является памятником архитектуры местного значения.

Это уже третий поселок с начала года, в отношении которого московские власти инициировали снос построек в связи с нарушением законодательства или объявили о планах проверки. В частности, с 21 января идет снос домов по судебным решениям в поселке "Речник" на западе Москвы, который располагается на землях парка "Москворецкий". По словам властей, строить капитальные строения здесь запрещено, а земля выдавалась гражданам в 50-ые года прошлого века под садоводство. Мэрия вслед за "Речником" намерена заняться и соседним элитным поселком "Остров фантазий", на месте которого должны были быть построены спортивные объекты, а появились элитные коттеджи.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала