Рейтинг@Mail.ru
Мэрия Москвы отменила строительство дворца кинофестивалей на Коровьем Валу - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мэрия Москвы отменила строительство дворца кинофестивалей на Коровьем Валу

Читать в
Мэр Москвы Юрий Лужков в конце прошлой недели подписал постановление, которое аннулирует договоренности с Союзом кинематографистов России (СКР), возглавляемым Никитой Михалковым, о строительстве дворца кинофестивалей на Коровьем Валу, пишет в среду газета "Коммерсант".

МОСКВА, 3 февраля - РИА Новости. Мэр Москвы Юрий Лужков в конце прошлой недели подписал постановление, которое аннулирует договоренности с Союзом кинематографистов России (СКР), возглавляемым Никитой Михалковым, о строительстве дворца кинофестивалей на Коровьем Валу, пишет в среду газета "Коммерсант".

Издание напоминает, что в 1998 Лужков постановил зарезервировать 4,7 гектара на Коровьем Валу рядом со зданием МВД под строительство дворца кинофестивалей площадью около 60 тысяч квадратных метров. Участок был передан в долгосрочную аренду ЗАО "Столичная гаражная компания", которое совместно с СКР должно было стать соинвестором проекта.

В 2008 году мэрия приняла решение отдать часть площадей в будущем дворце под офисы и найти нового девелопера. Для поиска нового соинвестора власти решили выставить участок на торги, но в конце прошлой недели мэр столицы подписал постановление, отменяющее планы возведения комплекса на Коровьем Валу. В документе решение властей мотивируется тем, что строительство на данном участке невозможно.

Как подчеркнул газете один из чиновников Москомархитектуры, аукцион по выбору нового инвестора так и не состоялся. По его словам, СКР затянул процесс согласования документации по проекту. "Это привело к срыву сроков разработки акта разрешенного использования участка, а без этого документа невозможно заключить инвестконтракт с девелопером", - цитируется в материале чиновник.

По словам издания, Михалков через своего представителя отказался комментировать ситуацию.
В материале указывается, что еще в июне прошлого года Михалков рассказывал в интервью журналу "Кинобизнес сегодня", что "федеральные и московские власти ведут бесконечную переписку" по поводу строительства дворца, при этом, половина средств, требуемых для его возведения, планируется выделить из бюджета Российской Федерации.

По оценкам ведущего специалиста департамента офисной недвижимости компании Penny Lane Realty Максима Жуликова, общий объем инвестиций в строительство комплекса может составить 60-90 миллионов долларов без учета затрат на аренду участка и проведение коммуникаций.

Как пояснил газете источник в окружении руководства СКР, власти Москвы затягивали начало строительство дворца, ссылаясь на то, что появление нового здания около Калужской площади может привести к транспортному коллапсу в этом районе.

На сегодняшний день, по словам собеседника издания, Союз кинематографистов ведет поиск нового участка под будущий дворец.

"Еще в ноябре 2008 года директор департамента массовых коммуникаций, культуры и образования правительства РФ Денис Молчанов направлял письма в Минкультуры, Минэкономразвития и мэрию Москвы с просьбой при подготовке проекта комплексного освоения участка под Центральным домом художника (ЦДХ) и близлежащих земель проработать возможность строительства дворца кинофестивалей", - рассказывается в материале. Но в конце 2009 года премьер-министр Владимир Путин своим распоряжением передал столичным властям территорию под ЦДХ под новое строительство.

Как отмечается в газете, чиновник Москомархитектуры утверждает, что застройщики этой территории будут определяться по итогам аукциона. Между тем, по его словам, говорить о появлении здесь дворца кинофестивалей еще рано, так как "пока нет ни проекта застройки территории ЦДХ, ни графика его сноса.

"Форумы такого масштаба, как Московский международный кинофестиваль (ММКФ), имеют свои здания, которые оснащены особыми технологиями показа фильмов и оборудованием", - объяснил в материале необходимость строительства в столице нового дворца программный директор ММКФ Кирилл Разлогов.

Он подчеркнул, что из-за отсутствия такого дворца в Москве проходит ежегодно всего около 150 кинофорумов, в то время как в Париже - до 1,8 тысячи.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала