МОСКВА, 2 февраля - РИА Новости. Снижение объема предложения на вторичном рынке жилья Москвы и Московской области в январе 2010 года спровоцировало повышение как рублевой, так и долларовой стоимости квартир в столичном регионе, свидетельствуют результаты исследования корпорации "Инком".
Как указывается в отчете риелторов, в Москве предложение в прошедшем месяце упало на 6,6% – до 45,3 тысячи объектов, а в Подмосковье – на 5,3% до 32,8 тысячи объектов.
"В Москве максимальное снижение объема предложения было отмечено в сегменте дорогих квартир (7,1%). В остальных сегментах предложение уменьшилось в диапазоне от 4,7% (качественные объекты эконом-класса) до 5,7% (квартиры бизнес-класса)", – констатируют специалисты.
Похожую тенденцию в компании отмечают и на рынке жилья Московской области, где объем выставленных на продажу квартир бизнес-класса и дорогого жилья сократился соответственно на 10% и на 6,5%.
В свою очередь цены на жилую недвижимость в столичном регионе, напротив, немного поднялись.
Так, сократившееся предложение при стабильно высоком уровне покупательской активности "разогнало" цены на жилье в Москве на 1,7% в рублях – до 176,7 тысячи рублей за квадратный метр, а в долларах – на 2,1% до 5,9 тысячи долларов за квадратный метр.
В Московской области заявляемая продавцами средняя стоимость в среднем выросла в январе рублях на 3,2% – до 70,96 тысячи рублей за квадратный метр, а в долларах – на 3,7% до 2,4 тысячи долларов за квадратный метр.
Таким образом, подчеркивается в материалах "Инкома", большинство показателей рынка вторичной недвижимости в московском регионе отодвинулись на уровень осени прошлого года.
"Январь характеризовался стабильно высоким уровнем покупательской активности, что на фоне возврата средних цен к осенним показателям дает почву для осторожного оптимизма.
К середине-осени текущего года можно ожидать постепенное восстановление рынка вторичной жилой недвижимости, однако эти прогнозы будут верны только в случае, если в макроэкономике не будет заметных потрясений", – приводится в отчете компании мнение руководителя Аналитического центра "Инкома" Дмитрия Таганова.