КАЛИНИНГРАД, 27 января - РИА Новости, Вадим Смирнов. Депутаты окружного совета Калининграда создали межведомственную рабочую группу, которая проанализирует - действительно ли в городе нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг сильно завышены, о чем неоднократно заявляла региональная Общественная палата, сообщила в среду пресс-служба горадминистрации.
"Решением депутатов окружного совета создана рабочая группа, в состав которой войдут сами народные избранники, представители исполнительной власти и общественных организаций. Окружной совет так же может выступить заказчиком аудита по деятельности предприятий "Калининградтеплосеть" и "Водоканал", - говорится в сообщении пресс-службы.
Там отмечается, что с 1 января 2010 года действуют новые нормативы потребления коммунальных услуг, которые общественной комиссией считаются завышенными.
"Необходимо создать экспертную группу, которая дала бы профессиональную оценку сложившейся ситуации. Только в этом случае можно говорить о каком-либо завышении норматива.
Конкретные данные можно будет получить уже к концу нынешнего отопительного сезона", - поясняет пресс-служба горадминистрации.
Представитель Общественной палаты Калининградской области пояснил РИА Новости, что, по данным проведенного общественниками анализа, выяснилось - в Калининградской области действуют нормативы и тарифы, которые в несколько раз выше, чем в среднем по России в целом и по Северо-Западному федеральному округу, в частности.
"Эти данные стали настоящим откровением для многих. И население, думаю, об этом не знает. Назову несколько цифр. По газу норматив потребления в Калининграде на треть выше, чем в Санкт-Петербурге, а тариф - почти на 40%. Стоимость электроэнергии выше на четверть, чем в среднем по федеральному округу. Норматив по отоплению превышает аналогичный показатель в Питере на 60%, а тариф выше на 30%. Аналогичная история и с горячим водоснабжением", - сказал представитель палаты.
По его мнению, специалисты администрации Калининграда при определении нормативов потребления коммунальных услуг использовали так называемый расчетный метод, допустив при этом большое количество ошибок.