Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Число сделок на рынке жилья Москвы в конце 2009 года выросло на четверть

Число реальных сделок на рынке жилой недвижимости Москвы в конце 2009 года увеличилось, по сравнению с началом года, в два раза, а по сравнению с осенью 2008 года - почти на четверть, говорится в исследовании агентства недвижимости МИАН.
МОСКВА, 21 января - РИА Новости. Число реальных сделок на рынке жилой недвижимости Москвы в конце 2009 года увеличилось, по сравнению с началом года, в два раза, а по сравнению с осенью 2008 года - почти на четверть, говорится в исследовании агентства недвижимости МИАН.

В то же время, добавляют эксперты компании, несмотря на ежемесячное увеличение спроса на жилье на 5-10% (к октябрю 2009 года спрос на треть превысил показатели начала года), число совершенных сделок по итогам прошлого года оказалось в Москве гораздо ниже докризисных показателей.

"О невысокой активности покупателей свидетельствует и средний срок экспозиции квартир, который в настоящее время составляет 5-6 и 3-3,5 месяца на первичном и вторичном рынках соответственно, что в 1,5-2 раза выше аналогичных показателей прошлых лет", - подчеркивается в отчете.

В материалах агентства недвижимости отмечается, что из-за экономического кризиса в 2009 году квартиры в Москве в основном покупали для проживания либо, в редких случаях, - для сохранения финансовых средств, тогда как в инвестиционных целях недвижимость приобретали крайне редко.

"Также изменилась и структура сделок. Она сместилась в сторону вторичного сегмента и составила 80% к 20% против 60% к 40% в прошлом году. Наиболее востребованными были квартиры категории "эконом" приемлемого уровня качества, предлагаемые по адекватным ценам: около 85% сделок против 55-60% в докризисный период" - добавляется в докладе.

Как поясняется в исследовании, в регионах России в 2009 году, по сравнению с 2008 годом, было зафиксировано падение спроса в среднем на 60-70%. Наиболее значительно интерес к рынку недвижимости снизился в центре страны и на Урале (75-80%), а меньше всего - на юге и в Поволжье.

"Что же касается сделок, то ситуация в каждом регионе очень различна, если не сказать полярна. Например, в таких городах, как Волгоград, Казань, Краснодар, Набережные Челны, Новосибирск и Ростов-на-Дону, число сделок во втором полугодии 2009 года увеличилось, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, в 1,5-3 раза. В то же время в таких городах, как Екатеринбург, Рязань, Тула и Уфа, падение числа сделок, по сравнению с прошлым годом, составило от 50 до 70%. В этих регионах спрос начал оживляться только в начале осени 2009 года", - уточняется в отчете.

При этом, добавляют эксперты МИАН, практически не изменились по числу сделок в этот период рынки таких городов, как Воронеж, Пермь и Тверь.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Минфин нашел способ снизить ставку по ипотеке, сообщило СМИПродажи жилья на вторичном рынке США в декабре упали хуже прогнозаУрбанист назвал нормальным рост числа москвичей на 1,5 млн за десять летПравительство приняло постановление о тарифах в теплоснабжении"Дом.РФ" направит 15 млрд рублей на развитие трамвайной сети ПетербургаВоенные возведут шесть объектов второй ветки БАМ в 2022 годуТрафик смог восстановиться только в каждом десятом торговом центре Москвы"Дом.РФ": Только 7% семей в РФ рассматривают покупку жилья как инвестициюЭксперт: спрос в России на недвижимость в рассрочку будет ограниченнымОпрос: половина россиян считает, что дороги стали лучше"Россети" обеспечили электроэнергией жилой комплекс в новой МосквеJLL начнет консультировать клиентов в сфере планирования территорийИнвестор хочет вложить в завод "СтавСталь" на Ставрополье до 15 млрд рублейДело гендиректора "Петростроя" о недостроенном ЖК в Мурино дошло до суда"А101" сдала три корпуса в ЖК "Скандинавия" в новой МосквеСогласован проект музейного фондохранилища в новой МосквеСпрос на офисы в Москве удвоился в 2021 годуВЦИОМ и "Дом.РФ": более 3 млн семей в России считают свое жилье аварийнымМосквичу придется восстановить вентиляцию в доме на востоке столицыСовкомбанк запустил программу покупки недвижимости в рассрочку