Рейтинг@Mail.ru
Дом, в котором жил старец Федор Кузьмич, начнут восстанавливать в этом году - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дом, в котором жил старец Федор Кузьмич, начнут восстанавливать в этом году

Читать в
Власти в Томской области в 2010 году намерены приступить к восстановлению полуразрушенной усадьбы, где провел последние годы своей жизни знаменитый старец Федор Кузьмич, который, по легенде, на самом деле являлся отрекшимся от престола царем Александром I, сообщил РИА Новости в среду представитель пресс-службы обладминистрации.
НОВОСИБИРСК, 20 января - РИА Новости. Власти в Томской области в 2010 году намерены приступить к восстановлению полуразрушенной усадьбы, где провел последние годы своей жизни знаменитый старец Федор Кузьмич, который, по легенде, на самом деле являлся отрекшимся от престола царем Александром I, сообщил РИА Новости в среду представитель пресс-службы обладминистрации.

Согласно историческим данным, в Томск в середине 19 века прибыл странствующий старец Федор Кузьмич. Он обучал детей грамоте, Священному Писанию и истории, обладал даром предвидения, давал людям советы в житейских вопросах и пользовался, где бы ни жил, большим уважением. По приглашению томского купца Семена Хромова, старец поселился в его усадьбе в специальном домике-келье.

По одной из версий, загадочный старец на самом деле был отрекшимся от престола в пользу своего брата царем Александром I, который имитировал свою смерть в Таганроге и пустился странствовать по России, чтобы замолить грехи.

Умер Федор Кузьмич в 1864 году. В 1984 он был канонизирован как праведный Феодор Томский. Его мощи были обретены в 1995 году. Мощи в раке помещены в Казанскую церковь томского Богородице-Алексеевского монастыря, частица мощей хранится в храме Александра Невского в Новосибирске.

"На 2010 год поставлена задача начать восстановление исторического комплекса "Усадьба старца Федора Кузьмича". К настоящему времени готов проект реконструкции двух зданий, которые будут переоборудованы под паломническую гостиницу, духовный центр и библиотеку", - сообщил представитель обладминистрации.

По его информации, общая стоимость работ - более 80 миллионов рублей.

"К работам будут привлекаться средства частных инвесторов", - добавил собеседник.

Он сообщил, что весь исторический комплекс в районе усадьбы, планируется восстановить в течение нескольких лет - построить часовню, стилизовать здание бывшего ресторана "Осень", отреставрировать несколько жилых домов по улицам Крылова и Никитина, а также построить современный бизнес-центр с подземной стоянкой.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала