Рейтинг@Mail.ru
Кабульцы спустя 17 лет вновь озаботились строительством "шурави"-микрорайонов - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кабульцы спустя 17 лет вновь озаботились строительством "шурави"-микрорайонов

Читать в
Власти Кабула спустя 17 лет, прошедших после падения режима президента Наджибуллы, вновь озаботились продолжением строительства микрорайонов на востоке афганской столицы, возведенных при экономическом и техническом содействии СССР, передают афганские телеканалы со ссылкой на министерство общественных работ.
КАБУЛ, 29 декабря - РИА Новости, Андрей Грешнов. Власти Кабула спустя 17 лет, прошедших после падения режима президента Наджибуллы, вновь озаботились продолжением строительства микрорайонов на востоке афганской столицы, возведенных при экономическом и техническом содействии СССР, передают афганские телеканалы со ссылкой на министерство общественных работ.

В ближайшее время планируется ударными темпами построить и сдать в эксплуатацию 20 пятиэтажных и четырехэтажных блоков (так в Афганистане называют построенные советскими специалистами дома), работы по строительству которых начались накануне. В этих домах новоселье смогут справить 800 афганских семей.

Четыре "советских" микрорайона в Кабуле традиционно пользовались огромной популярностью среди жителей города. Инженеры и рабочие Кабульского домостроительного комбината (КДСК) строили эти дома сейсмоустойчивыми и многоквартирными, что было весьма удобно для многодетных афганских семей; в блоках были горячая вода, отопление, канализация.

Кабульские микрорайоны начали строиться в начале 60-х годов и предназначались как для семей многочисленных советских специалистов, создававших афганскую экономику, так и для офицеров афганских вооруженных сил. Наиболее интенсивное строительство "советских" микрорайонов пришлось на 80-е годы прошлого столетия, когда почти каждый месяц в этих микрорайонах сдавался в эксплуатацию один или два пятиподъездных дома.

Строительство "советских" микрорайонов, квартиры в которых в основном занимали афганские семьи, сопровождалось и возведением отменной инфраструктуры - в них были построены многочисленные спортивные площадки, библиотеки, магазины, электроподстанции, школы, а в одном из них - даже бассейн и фонтан.

Однако в 1992 году, когда в Кабул ворвались моджахеды и в ходе междоусобицы стали разрушать город, строительство микрорайонов, расположенных в восточной части города, было прекращено. КДСК встал и до настоящего времени не работал. Микрорайоны были сильно повреждены и до сих пор почти все дома в них несут на стенах страшные следы той войны.
Однако, как свидетельствуют специалисты, запустить КДСК особой сложности не представляет - все советское оборудование, хоть и скрипит, но работает надежно.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала