Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Малый бизнес будет платить за арендованные на аукционах горплощади по рыночным ставкам

Предприятия малого бизнеса в Москве, арендовавшие в этом году городскую недвижимость на специализированных торгах, с нового 2010 года будут обязаны платить за снятые площади по тем ставкам, по которым они выиграли эти аукционы, рассказал в четверг в интервью РИА Новости заместитель мэра Москвы, курирующий комплекс имущественно-земельных отношений города, Владимир Силкин.
МОСКВА, 24 декабря - РИА Новости. Предприятия малого бизнеса в Москве, арендовавшие в этом году городскую недвижимость на специализированных торгах, с нового 2010 года будут обязаны платить за снятые площади по тем ставкам, по которым они выиграли эти аукционы, рассказал в четверг в интервью РИА Новости заместитель мэра Москвы, курирующий комплекс имущественно-земельных отношений города, Владимир Силкин.

В условиях финансово-экономического кризиса правительство Москвы приняло ряд мер по поддержке малого бизнеса, в частности, была установлена льготная арендная плата из расчета 1 тысяча рублей за квадратный метр в год для малых предприятий.

"Как показала практика, в специализированных аукционах стали принимать участие в большинстве своем так называемые риелторы, которые предлагали абсолютно нерыночные цены. Если у нас средняя ставка аренды 9-10 тысяч рублей за метр в год, они предлагали по 50 и даже по 70 тысяч, что даже выше цены выкупа этих площадей! Таким образом, они фактически "отрезали" эти помещения от реальных малых предпринимателей, а потом начинали искать покупателей на свои фирмы, имеющие договор аренды с ДИГМом", - указал он.

При этом, добавляет Силкин, эти риелторы убеждали потенциальных покупателей в том, что правительство Москвы все последующие годы продолжит курс поддержки малого бизнеса, и ставка так и останется на уровне 1 тысячи рублей.

"Мы действительно сохраним минимальную ставку арендной платы для предприятий малого бизнеса и в новом году. Но, в соответствии с федеральным законодательством, мы не имеем права эту льготу сохранить для случаев, связанных с аукционом. Это прямое нарушение закона о конкуренции. Ведь в конкурсной документации указывалось - льгота на 2009 год, а условие аукциона задним числом менять уже нельзя", - пояснил Силкин.

Как он рассказал, всем этим победителям, а в основном, это риелторы, уже отправлены уведомления о том, что с 2010 года они в соответствии с законом и итогами аукциона должны платить ту ставку аренды, которую они заявили на аукционе.
"Пусть это будет 30 или 50 тысяч рублей и так далее. Сняли за 30-50 тысяч рублей - обязаны платить. Это закон", - пояснил Силкин.

При этом, указал заммэра, в дальнейшем планируется отказаться от проведения подобных специализированных торгов, и внедрить новую систему торгов.

"Мы ждем, когда Министерство юстиций утвердит положение о проведении торгов, разработанное ФАС. Как только мы получим это положение, мы начнем проводить торги согласно этому положению. Сейчас пока можно приблизительно сказать, что для отсечения рейдеров будет принят целый ряд мер, например, финансовая ответственность", - отметил Силкин.

Кроме этого, добавил он, как только будет получено это новое положение, городские власти планируют создать систему, которая поможет поддержать малый бизнес через установление на трехлетний период пониженной ставки аренды.

"Например, в условиях аукциона будет прописано, что арендатор в первый год будет платить 40% от цены ставки, объявленной в ходе аукциона, второй год - 60% от цены, в третий год - 70%. Это пока условные цифры, но нам важен сам механизм. Мы попытаемся предоставить помещения для начинающих предприятий, у которых на начальном этапе деятельности нет денег", - заключил Силкин.
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала