Рейтинг@Mail.ru
Патриарх запретил делать из настоятельских покоев апартаменты "5 звезд" - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Патриарх запретил делать из настоятельских покоев апартаменты "5 звезд"

Читать в
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал монастыри переходить от строительных работ к духовно-просветительским и не превращать покои наместников и настоятельниц в пятизвездочные апартаменты с саунами и джакузи.

МОСКВА, 23 декабря - РИА Новости, Ольга Липич. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал монастыри переходить от строительных работ к духовно-просветительским и не превращать покои наместников и настоятельниц в пятизвездочные апартаменты с саунами и джакузи.

"Иночество должно не только духовно наставлять, но и быть для мирян подлинным примером твердой и непоколебимой веры, чистоты сердца, благочестия, внутреннего горения и готовности к богоугодным делам. Поэтому совершенно недопустимо, чтобы дух гедонизма и практицизма проникал сквозь монастырские стены.

Нельзя, чтобы при реставрации монастырей покои наместников и настоятельниц превращались в подобие комфортабельных пятизвездочных апартаментов", - заявил патриарх на Епархиальном собрании духовенства Москвы в среду в храме Христа Спасителя.

По его словам, духовный подвиг требует сдержанности, в том числе в окружении себя комфортом.

Предстоятель РПЦ вспомнил, как "убеждал одну настоятельницу, что не следует в первую очередь думать о сауне и о джакузи, а нужно думать о чем-то другом".

"Процесс возрождения обителей пока далек ещё от своей финальной стадии, однако сегодня уже можно и нужно переносить акцент со строительных работ на духовно-просветительские. Деятельность любого монастыря должна иметь практическое приложение, соотнесенное с нуждами всей Церкви, необходимо активнее реализовывать социальные, благотворительные и образовательные программы", - сказал первосвятитель.

По его словам, монастыри "должны снова стать центрами духовного обновления народа Божия".

"Монастыри могут и должны быть центрами катехизации современного человека только в том случае, если монашествующие понимают этого человека. Поэтому так важно, чтобы монашество отличалось как приверженностью благочестию, так и образованностью, знанием богословских и аскетических творений святых отцов и умением прилагать эти знания применительно к обстоятельствам жизни современного человека", - подчеркнул патриарх.

Он убежден, что просветительская деятельность монастырей должна помогать людям в решении проблем, связанных с семейной и общественной жизнью, с нравственными аспектами профессиональной деятельности.

Предстоятель отметил, что имел возможность посетить практически все ставропигиальные (находящиеся в непосредственном ведении патриарха) обители - и был приятно поражен их социально-благотворительной деятельностью.

Забота же об укреплении аскетического духа в обителях, по словам патриарха, должна быть сопряжена с привлечением в монастырь "новых молодых насельников и насельниц".

Сокращение числа молодых послушников патриарх считает отголоском демографического кризиса, кризиса духовности в обществе, а также "ослабленной работы с молодежью на приходах".

Он призвал настоятелей и благочинных "присматриваться к молодым прихожанам", предоставляя возможность ищущим духовного подвига реализовать на практике желание своего сердца.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала