Рейтинг@Mail.ru
Юруправление питерского ЗС дало отрицательное заключение по референдуму об "Охта центре" - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юруправление питерского ЗС дало отрицательное заключение по референдуму об "Охта центре"

Читать в
Юридическое управление петербургского Законодательного собрания дало отрицательное заключение по вопросу о проведении референдума по строительству "Охта центра" с небоскребом на берегу Невы, депутаты могут рассмотреть этот вопрос уже в среду.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 23 декабря - РИА Новости. Юридическое управление петербургского Законодательного собрания дало отрицательное заключение по вопросу о проведении референдума по строительству "Охта центра" с небоскребом на берегу Невы, депутаты могут рассмотреть этот вопрос уже в среду, сообщил журналистам спикер городского парламента Вадим Тюльпанов.

Вопрос о референдуме инициативная группа подняла в конце этого года, после нескольких лет бурных дискуссий. Инициаторы хотят выяснить мнение горожан по поводу строительства 400-метрового здания офиса "Газпром нефти" напротив Смольного собора.

Городской избирком проверил документы инициативной группы и передал их на рассмотрение в городской парламент, который даст окончательный ответ. Перед рассмотрением депутатами заключение по пакету документов должно дать юридическое управление городского ЗакСа.

"Оно отрицательное", - сказал Тюльпанов, отвечая на вопрос журналистов о заключении юруправления парламента.

Он добавил, что, возможно, парламент успеет рассмотреть вопрос о референдуме на последнем в этом году заседании, в среду.

"Возможно, мы рассмотрим этот вопрос уже сегодня. Мы получили все необходимые документы только сегодня, в том числе от "Газпром нефти", - добавил он.

Как пояснил глава комитета по законодательству ЗакСобрания Петербурга Виталий Милонов, вопросы, предложенные инициативной группой, не соответствуют законодательству РФ и Петербурга. В частности, речь идет о первом вопросе, где предполагалось спросить, согласны ли петербуржцы с тем, "что в целях сохранения исторического облика Петербурга высота зданий и сооружений на территории, расположенной к северу от проезда, соединяющего мост Петра Великого и Комаровский мост, и ограниченного реками Нева и Охта (место предполагаемого строительства "Охта центра"), не может быть больше 100 метров".

По словам Милонова, положительный ответ на первый вопрос предусматривает отказ от финансовых обязательств правительства Петербурга перед ОДЦ "Охта", а такие вопросы (касающиеся финансовых обязательств), согласно российскому законодательству, не могут рассматриваться на референдумах.

Кроме того, по словам Милонова, первый вопрос, предложенный на референдум, "полностью урегулирован градостроительным кодексом и, следовательно, не может рассматриваться на референдуме".

Также, по словам Милонова, вопрос не исключает возможности "множественного толкования".

Уже после голосования руководитель фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов предложил своим коллегам в петербургском парламенте рассмотреть в будущем вопрос о возможности размещения на месте предполагаемого строительства "Охта центра" копии разрушенного в Кутаиси мемориала погибшим в Великой Отечественной войне.

Общественно-деловой центр "Охта центр" планируется построить на средства "Газпрома". Строительство центра оценивается примерно в 60 миллиардов рублей.

Осенью губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подписала постановление о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров при строительстве высотной доминанты "Охта центра". Возможный небоскреб, который должен стать доминантой комплекса, разделил город на два непримиримых лагеря. Социологические опросы, проводимые на тему отношения петербуржцев к этому проекту, демонстрируют противоречивые данные.

Часть жителей поддерживает его, в то время как другие петербуржцы опасаются, что небоскреб испортит панораму северной столицы, исторический центр которой внесен в фонд международного культурного наследия ЮНЕСКО.

Сама организация выразила озабоченность по поводу строительства "Охта центра" и заявила о возможности внесения Петербурга в список городов, где "мировое наследие под угрозой" в случае возведения небоскреба.

Министр культуры РФ Александр Авдеев 8 октября направил в адрес прокурора Санкт-Петербурга заключение Росохранкультуры, согласно которому правительством города при подготовке и принятии решения о строительстве "Охта центра" были допущены нарушения российского законодательства. Прокуратура провела проверку, отметив, что в настоящее время строительство центра не ведется.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала