МОСКВА, 23 декабря - РИА Новости. РИА Новости представляет десять самых значимых, по мнению корреспондентов агентства, событий уходящего года на рынке недвижимости России.
1. Сокращение объемов строительства
Господин Кризис стал полноправным игроком во всех сегментах рынка недвижимости России, что не могло не отразиться на объемах строительства в стране. По прогнозам Минэкономразвития, объемы строительных работ в РФ в этом году сократятся на 18%. Всего, по словам главы ведомства Эльвиры Набиуллиной, в РФ в 2009 году сдадут в эксплуатацию примерно на 6% меньше жилых квадратных метров - 60 миллионов, а не 63,8 миллиона, как в прошлом году.
А вот министр регионального развития Виктор Басаргин ожидает, что итоговые объемы строительства жилья составят 57 миллионов квадратных метров (падение на 10,7%). В то же время в крупнейших городах России - в Москве и в Санкт-Петербурге - объемы строительства жилых площадей снизились больше. Так, в Петербурге ввод жилья, по словам заместителя председателя комитета по строительству Санкт-Петербурга Алексея Кайдалова, в этом году, по предварительным данным, уменьшится на 34% - до 2,1 миллиона квадратных метров.
В стройкомплексе Москвы ожидают, что, по итогам года, в столице будет построено 2,895 миллиона квадратных метров, что на 11,7% меньше, чем в 2008 году.
2. Падение цен на жилье
Из-за кризиса россиянам стало не до улучшения жилищных условий. Как результат - цены на жилую недвижимость в стране продолжили в 2009 году ползти вниз. Впрочем, оценки специалистов касательно того, насколько сильным было падение, расходятся.
По данным агентства недвижимости "МИАН", по итогам года жилье на первичке и на вторичке подешевело в Москве на 3,2% и 12% соответственно, в Петербурге - на 12,9% и 19,4%, в Нижнем Новгороде - на 18% и 12%, в Екатеринбурге - на 20,3% и 16,1%, в Казани - на 11% и 16,8%, в Новосибирске - на 11,3% и 24,5%, а в Ростове-на-Дону - на 15,9% и 31,3%.
Эксперты портала "Мир квартир", на основе данных которых составляется аналитическая записка Российской гильдии риелторов, в свою очередь оценивают падение цен в Москве в 15,9%, в Петербурге - в 16,7%, в Московской области - в 23,9%, в Нижнем Новгороде - в 22,3%, в Сочи - в 24,1%, в Воронеже - в 13,6%, в Ростове-на-Дону - в 9,9%, в Самаре - в 8,5%, в Тюмени - в 15,6%, в Казани- в 13,6%, в Новосибирске - в 23%, а в Красноярске - в 18,5%.
3. Передел рынка недвижимости
Уходящий год стал временем передела отечественного девелоперского рынка. Новые акционеры появились у группы ПИК (Сулейман Керимов), "Системы-Галс" (ВТБ), "ДОН-Строй инвест" (ВТБ). Всем этим компаниям, а также корпорациям "Главстрой" и Mirax Group, которые, впрочем, пока своих владельцев не поменяли, пришлось пройти через трудный процесс урегулирования "проблемных" долгов с кредиторами - Сбербанком, ВТБ, Альфа-банком и рядом других кредитных организаций. И почти у всех девелоперов сделать это без потерь не получилось - банки получили самые интересные активы застройщиков.
4. Заморозка знаковых проектов
Проблемы девелоперов нашли свое выражение не только в исках к ним кредиторов и в смене собственников. Их прямое следствие - заморозка проектов, на реализацию которых у стройкомпаний не хватило денег. Среди самых знаменитых "жертв" кризиса - 600-метровая башня "Россия" в "Москва-Сити", "Хрустальный остров" и реконструкция гостиницы "Россия", которыми собирался заняться предприниматель Шалва Чигиринский.
ММДЦ "Москва-Сити" также потерял небоскреб City Palace с крупнейшим в городе Дворцом бракосочетания и комплекс административных зданий законодательной и исполнительной властей столицы. Кроме того, в Москве затягивается реализация проекта крупнейшего в городе океанариума на Поклонной горе, в Петербурге - строительство 2,2 миллиона квадратных метров жилья на территории Балтийского завода, а в Подмосковье - возведение "города миллионеров" "Рублево-Архангельское".
5. Игра в публичные слушания по Генплану Москвы
С 23 июля по 7 августа в Москве прошли первые в истории города общественные слушания по Генеральному плану развития столицы до 2025 года и Правилам землепользования и застройки. Власти Москвы позиционировали публичные слушания как возможность для жителей столицы повлиять на судьбу родного города и решить, что нужно строить в нем, а что - нет.
Впрочем, по мнению экспертов, все не так уж и благодушно: большинство москвичей просто не смогли разобраться в представленных сложных картографических материалах. Член президиума Экспертно-консультативного совета при главном архитекторе Москвы (ЭКОС) Алексей Клименко назвал слушания "оскорбительными" для жителей столицы, поскольку они носили формальный характер.
А заместитель председателя Мосгордумы, член фракции КПРФ Николай Губенко и координатор движения "Моссовет" Сергей Удальцов вообще в ноябре предложили снова вернуться к публичным слушаниям и продлить обсуждение Генплана минимум на четыре - шесть месяцев.
6. Разрушение исторической застройки Москвы
Историческая Москва в 2009 году продолжила превращаться в город, которого нет. В центре самых нашумевших историй года оказались реализация проекта застройки территории в Замоскворечье возле храма Воскресения Христова в Кадашах, где на месте церкви мог появиться комплекс "Пять столиц", и снос здания XVIII века при реставрации усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской улице для театра "Геликон-Опера".
Кроме того, защитники исторического вида Москвы достаточно много внимания обращали на обрушение дома по адресу Садовническая набережная, 71/80, после которого власти города решили разобрать и соседнее с домом здание, несмотря на то, что они являлись одними из последних символов комплексной исторической застройки в районе Садовнической набережной.
По словам координатора "Архнадзора" Константина Михайлова, в настоящее время около 500 исторических зданий столицы находятся под угрозой исчезновения. Так, весной правительство Москвы выпустило распоряжение номер 932 о сносе аварийных домов, в рамках которого опасность сноса нависла над более чем 60 старинными домами XVIII - XIX веков в центре города.
7. Финансовый скандал в Большом театре
Масштабная реконструкция Большого театра в Москве, призванная дать театру арьерсцену, подземный склад для декораций, историческое фойе, дополнительные вестибюли и буфеты, привлекла к себе внимание практически всей культурной общественности после доклада Счетной палаты, из которого следовало, что смета на работы была завышена в 16 раз. В середине сентября московское управление СКП РФ возбудило уголовное дело по факту необоснованно израсходованных денежных средств, выделенных на реставрацию театра.
8. Попытка мошенничества с гостиницей "Москва"
Не обошлось без разбирательств и на еще одной известной столичной стройке - реконструкции гостиницы "Москва". В начале июня следственный комитет при МВД РФ возбудил уголовное дело по факту мошеннического завладения 87,5 миллиона долларов при реконструкции отеля, а в ноябре заочно предъявил обвинение главе ЗАО "Декорум" (один из акционеров ОАО "Декмос" - заказчика реконструкции "Москвы") Виталию Гогохия в попытке мошенническим путем получить контроль над отелем.
9. Фонд РЖС вышел на рынок недвижимости
Одним из немногих позитивных событий на кризисном рынке недвижимости стало начало активной работы на нем Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. Фонд РЖС, созданный в 2008 году, заявил о своем намерении активно участвовать в строительном рынке России в качестве госструктуры, которая, с одной стороны, будет координировать государственный спрос на жилье в стране, а с другой - способствовать освоению пустующих федеральных земель и возведению на них жилья или объектов промышленности строительных материалов.
В 2009 году фонд провел 11 аукционов по сдаче в аренду земельных участков под нужды жилищного строительства - во Владивостоке, Кирове, Тюменской области, Московской области, Чувашской Республике и Курской области. А уже в следующем году Фонд РЖС собирается вовлечь в оборот 104 участка. Не исключено, что в их число войдут и территории бывшего Черкизовского рынке в Москве, которые могут быть переданы фонду после того, как с ними закончит работать следствие.
10. Москва нашла инвестора на гостиничные активы
Первую попытку создать компанию, в которой были бы объединены все гостиничные активы города и куда можно было бы привлечь инвесторов, власти Москвы предприняли еще до кризиса.
Предполагалось сформировать "Объединенную гостиничную компанию", партнером столицы в которой должен был стать бизнесмен Сулейман Керимов. Но тогда город и Керимов не смогли договориться о том, какие объекты войдут в новую структуру и каковы должны быть объемы инвестиций предпринимателя. Весной этого года решение правительства города о создании практически однофамильца ОГК - ОАО "Гостиничная компания" - на фоне повсеместного оттока инвестиций было, скорее, похоже на шаг от безысходности. Однако инвестор на московские гостиничные объекты все же нашелся, и не где-нибудь, а за океаном - им стал американский миллиардер Рональд Лаудер, контролирующий Russia Real Estate Fund L.P.
Не постигнет ли партнерство столицы и Лаудера судьба ОГК и как американец предложит развивать такие активы, как снесенная гостиница "Россия", реконструирующаяся гостиница "Москва", ОАО ГАО "Москва" и ряд других объектов, покажет время.
Подготовила Ольга Салабай