Рейтинг@Mail.ru
Обвинение снято с экс-мэра Томска, утвердившего заниженную цену выкупа земельного участка - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обвинение снято с экс-мэра Томска, утвердившего заниженную цену выкупа земельного участка

Читать в
Прокурор отказался от обвинения экс-мэра Томска Александра Макарова в халатности в связи с истечением срока давности и отсутствием состава преступления, по остальным статьям судебное разбирательство продолжается, сообщил представитель прокуратуры Томской области.

НОВОСИБИРСК, 22 декабря - РИА Новости. Прокурор отказался от обвинения экс-мэра Томска Александра Макарова в халатности в связи с истечением срока давности и отсутствием состава преступления, по остальным статьям судебное разбирательство продолжается, сообщил РИА Новости во вторник представитель прокуратуры Томской области.

Макаров был арестован в декабре 2006 года. По решению суда он был временно отстранен от должности мэра, пока не истек срок его полномочий.

Следствие предъявило Макарову обвинение по семи статьям УК РФ: злоупотребление должностными полномочиями (часть 2 статьи 285); получение должностным лицом взяток в крупном размере (пункт "г" части 4 статьи 290); незаконное участие в предпринимательской деятельности (статья 289 УК РФ); халатность (статья 293); пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере (часть 5 статьи 33 УК РФ и часть 4 статьи 159); вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере (часть 3 статьи 163 УК РФ); приобретение и хранение наркотиков в особо крупном размере без цели сбыта (часть 2 статьи 228).

"Государственный обвинитель Виктор Балдин отказался от обвинения по статье 293 УК РФ (халатность). В связи с этим постановлением Томского областного суда от 22 декабря уголовное дело в отношении Макарова в указанной части прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что по статье "халатность" следствием был квалифицирован один эпизод - в вину Макарову вменялось заключение в 2005 году мирового соглашения с ЗАО "Дворец зрелищ и спорта" об утверждении размера выкупной цены земельного участка по расценкам 2001 года. Следствие полагало, что это повлекло ущерб бюджету города в размере более 8 миллионов рублей.

"К моменту рассмотрения судом уголовного дела в этой части срок давности, установленный законом для привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в совершении халатных действий, истек", - пояснил представитель прокуратуры.

Он добавил, что мировое соглашение было утверждено определением Арбитражного суда Томской области, проверка законности данного определения суда не входит в предмет доказывания по уголовному делу против Макарова. Между тем, все дальнейшие действия по отчуждению земельного участка совершались уже во исполнение этого судебного определения.

По словам собеседника, гособвинитель сделал вывод о том, что отсутствие причинно-следственной связи между подписанием Макаровым мирового соглашения с ЗАО "Дворец зрелищ и спорта" и наступившими последствиями в виде продажи земельного участка по заниженной цене не образует состав преступления.

"В настоящее время слушание по уголовному делу Макарова, обвиняемого в совершении девяти эпизодов тяжких и особо тяжких преступлений, продолжается", - сказал собеседник агентства.

Судебное следствие по делу Макарова началось 18 августа 2008 года, дело рассматривается с участием присяжных заседателей в частично закрытом режиме.

В частности, следствие намерено доказать, что Макаров вымогал и получил взятки на общую сумму около 12 миллионов рублей.

Обвинение в хранении наркотиков ему предъявлено в связи с тем, что в квартире, где зарегистрирован Макаров, в декабре 2006 года, помимо крупных денежных сумм, было обнаружено 300 граммов опия.

После задержания, не добившись освобождения Макарова в судебных инстанциях регионального уровня, его защита подала жалобу в Страсбург, где говорилось о незаконности и необоснованности его содержания под стражей. Кроме того, Макаров жаловался на условия содержания и чрезмерную длительность предварительного заключения.

Европейский Суд встал на сторону Макарова, согласившись с тем, что Россия нарушила статью 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, поскольку не обеспечила должные условия содержания Макарова в СИЗО, а также пункт 3 статьи 5, поскольку судебные власти необоснованно продлевали мэру срок заключения.

Кроме того, согласно решению Европейского суда, Макаров должен был получить 8 тысяч евро компенсации от Российской Федерации.
В ноябре компенсация была перечислена на счет Макарова.

В апреле этого года, уже после решения Европейского суда, Верховный суд РФ удовлетворил жалобу Макарова на очередное решение Томского областного суда о продлении срока содержания под стражей и постановил освободить его под залог в 4 миллиона рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала