Рейтинг@Mail.ru
Пермское эхо - сотни развлекательных и общественных мест закрыты в России после проверок - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пермское эхо - сотни развлекательных и общественных мест закрыты в России после проверок

Читать в
Эхо пермской трагедии, когда при пожаре в ночном клубе погибли 150 человек и почти 80 до сих пор находятся в больницах, прокатилось по России многочисленными проверками мест с массовым пребыванием людей, которые регионы завершили в воскресенье, 20 декабря.

МОСКВА, 22 декабря - РИА Новости. Эхо пермской трагедии, когда при пожаре в ночном клубе погибли 150 человек и почти 80 до сих пор находятся в больницах, прокатилось по России многочисленными проверками мест с массовым пребыванием людей, которые регионы завершили в воскресенье, 20 декабря.

Во всех уголках страны выявлено огромное количество ночных клубов, баров, ресторанов, торговых центров, которые нарушают правила пожарной безопасности. Проверки показали множество нарушений - от неработающих кнопок тревоги и отсутствия положенного количества огнетушителей до смертельно опасных заваленных и заставленных пожарных проходов и использования запрещенных по правилам безопасности отделочных материалов.

Контроль качества

Общественно-развлекательные места по закону не могут начать работу без определенного количества разрешений, сертификатов, лицензий и других не менее важных для проверяющих органов документов. Однако, повальный контроль сотрудниками прокуратур и МЧС в регионах показал, что несмотря на наличие всех разрешительных бумаг с печатями и подписями ответственных лиц, число нарушений огромно.

Так, например, чукотская прокуратура вынесла 21 постановление о возбуждении административных дел по нарушениям правил пожарной безопасности в местах массового пребывания людей.

Как сообщил на прошлой неделе представитель прокуратуры Чукотского АО, деятельность ряда заведений, в том числе крупнейшего на Чукотке торгового центра, может быть приостановлена.

Такие же меры приняты прокуратурой Челябинской области, которая направила в суды материалы о приостановке деятельности 41 развлекательного заведения, где были выявлены такие же нарушения.

По сообщению сайта облпрокуратуры, всего в регионе было проверено 239 объектов, в том числе 26 ночных клубов, 28 ресторанов и 185 кафе. Были выявлены нарушения правил пожарной безопасности, аналогичные нарушениям, повлекшим трагедию в клубе "Хромая лошадь": неисправность автоматической пожарной сигнализации и систем оповещения, захламленность эвакуационных выходов.

Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа выявила около тысячи нарушений пожарной безопасности в местах массового пребывания граждан и нарушений правил оборота пиротехнических изделий. Для устранения нарушений внесено 64 представления, направлено 16 заявлений в суд, возбуждено 134 дела об административном правонарушении, 23 должностных лица предостережены о недопустимости нарушения закона.

Как сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы окружной прокуратуры, по данным на 16 декабря, проверено 223 объекта массового пребывания граждан, которые предполагается задействовать при проведении культурно-массовых мероприятий, связанных с новогодними праздниками, развлекательных учреждений и около 232 объектов оборота пиротехники, в результате чего многочисленные нарушения выявлены во всех районах края.

По его словам, в результате проверки нарушения требований пожарной безопасности выявлены на 87 объектах, в том числе в 10 развлекательных учреждениях, 10 культурно-досуговых учреждениях, 43 ресторанах и кафе, 24 дошкольных и школьных образовательных учреждениях.

В суд направлены материалы в отношении 21 объекта. Органами прокуратуры округа также были проверены вопросы исполнения законодательства, регламентирующего порядок оборота пиротехнической продукции. Соответствующие проверки проведены в 28 организациях, из них в 13 выявлены нарушения закона, связанные с реализацией пиротехнической продукции без сертификатов соответствия.

Провода, провода

Сигнал о возникновение пожароопасной ситуации (задымление, повышенная температура, открытое горение) в помещении должен незамедлительно передаваться на пульт пожарной охраны, службу собственной безопасности объекта, а в отдельных случаях и диспетчеру вневедомственной охраны.

Современные системы противопожарной защиты имеют автоматические устройства - громкоговорители, которые оповещают о происшествии, включение автоматического пожаротушения и дымоудаления.

Так, в Дагестане, при проверке сотрудниками Госпожарнадзора МЧС РФ по Дагестану были выявлены 135 объектов, где нарушены требования пожарной безопасности.

По словам представителя республиканского МЧС РФ, из них в 102 объектах отсутствовала или была неисправна автоматическая пожарная сигнализация, в 109 - отсутствовала или была неисправна система оповещения управления эвакуацией, неисправности в электросети были выявлены в 68 объектах, неудовлетворительное состояние путей эвакуации - в 63 объектах, а 82 помещения были не обеспечены нормативным количеством первичных средств пожаротушения.

По его словам, по результатам проведенных проверок 148 лиц (49 - юридических, 99 - должностных) привлечены к административной ответственности.

"По итогам проверок 75 материалов (69 - объекты в целом, шесть - отдельные помещения) направлены в суды на приостановку эксплуатации объектов. Судами приняты решения о приостановке эксплуатации 15 объектов (14 - объекты в целом, одно - отдельное помещение)", - отметил собеседник агентства.

Аналогичные нарушения выявлены в Новокузнецке.

Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы администрации города, Госпожнадзор совместно с милицией, горадминистрацией и прокуратурой проверили 10 ночных клубов и выявили в них порядка 100 нарушений правил пожарной безопасности.

"Основные нарушения - неисправность автоматической пожарной сигнализации, горючая отделка стен помещений, неисправность или отсутствие системы оповещения управления эвакуацией", - сказал сотрудник горадминистрации.

Он отметил, что по результатам проверок суд приостановил деятельность восьми объектов на срок от 10 до 30 суток. Кроме того, оштрафованы одно юрлицо и восемь должностных лиц.

Схожая ситуация открылась и на Алтае. Как сообщил РИА Новости в понедельник представитель краевой прокуратуры, проверки выявили несколько сотен нарушений пожарной безопасности в досуговых заведениях края, в том числе в ряде наиболее популярных клубов, по результатам проверки уже закрыт известный развлекательный комплекс в Барнауле "Хаус".

По словам собеседника агентства, результаты проверок показали, что в ряде заведений отсутствует автоматическая пожарная сигнализации, либо она неисправна, не нашлось планов эвакуации людей и системы оповещения о пожаре, не имеется эвакуационных выходов, либо они загромождены, помещения отделаны горючими материалами и др.

Представитель прокуратуры отметил, что в развлекательном центре "Хаус" в столице края, включающим в себя ресторан, боулинг, ночной клуб и оздоровительный комплекс с тремя саунами, было выявлено 27 нарушений правил пожарной безопасности. В отношении юридического лица ООО "Пасадена", которому принадлежит "Хаус", возбуждено административное производство.

Эвакуация в никуда

В печально известном клубе "Хромая лошадь" одной из причин такого большого количества жертв стало то, что посетители даже если бы захотели, не смогли бы найти запасной пожарный выход - он был завален какими-то предметами, а служебный вход в дыму и гари смогли найти всего несколько работников клуба.

Подобные же проблемы были обнаружены в общественных местах Башкирии. По информации старшего помощника прокурора республики Ларисы Кучиной, органы прокуратуры РБ совместно с подразделениями МЧС России проверили 868 развлекательных заведений республики на пожарную безопасность.

По словам собеседницы агентства, по итогам проверок и выявленным нарушениям требований пожарной безопасности в суды направлено более 230 материалов о приостановлении деятельности развлекательных заведений, ресторанов, кафе.

"Проверяющие особое внимание уделяли на то, что есть ли в заведениях эвакуационные выходы", - рассказала собеседница.

Она добавила, что по результатам проверок прокурорами возбуждено 795 административных производств, 235 из которых направлены в суд для рассмотрения вопроса о приостановлении деятельности указанных заведений.

Как сообщили РИА Новости в прокуратуре Коми, на территории республики расположено 1630 объектов различных форм собственности, которые используются для проведения культурных и праздничных мероприятий и где не исключается возможность применения пиротехнки. При этом 1177 из них находятся в ведении муниципальных и государственных органов власти. Из 1630 объектов 385 относятся к развлекательным учреждениям - это бары, кафе, клубы, рестораны.

"На сегодня проверки осуществлены органами прокуратуры, МЧС, управления Роспотребнадзора и властей на местах в 981 объекте. Рейдами охвачены все развлекательные учреждения с ночным и дневным пребыванием посетителей. В большей части заведений выявлены грубые нарушения правил пожарной безопасности", - отметили в прокуратуре республики.

По данным ведомства, основные нарушения - отсутствие или захламление эвакуационных путей, внутренняя отделка помещений горючими материалами, неисправно работающая пожарная сигнализация, несанкционированное использование пиротехнических изделий. Больше всего нарушений обнаружено в сыктывкарских развлекательных учреждениях. В суд направлены материалы на приостановление деятельности 16 таких объектов в столице республики.

В Нижегородской области судами приостановлена деятельность 16 развлекательных клубов на срок от 30 до 90 суток из-за нарушений правил пожарной безопасности.

Как сообщила на прошлой неделе пресс-служба МЧС по Нижегородской области, в суд направлено 34 административных протокола для принятия решения об административном приостановлении деятельности объектов с массовым пребыванием людей.

Там отмечается, что на 511 развлекательных объектах (клубы, кафе-бары, рестораны), расположенных на территории Нижегородской области, выявлено 3894 нарушения правил пожарной безопасности.
Кроме того, были закрыты на три месяца два магазина, в которых с нарушениями пожарной безопасности продавались пиротехнические изделия.

В Красноярском крае и Тюменской области также выявлены многочисленные нарушения в работе мест общественного пребывания.

Так, по итогам проверок сотрудниками территориальных органов государственного пожарного надзора МЧС России по Красноярскому краю совместно с представителями органов прокуратуры было проверено 518 объектов (кафе, бары, рестораны, ночные клубы), в 429 из них выявлено 2,4 тысячи нарушений разного характера.

В "черный список" попали восемь объектов, на которых выявлены нарушения требований пожарной безопасности, создающие угрозу жизни и здоровью людей в случае пожара, и которые не могут быть устранены в ближайшее время. Материалы административных дел переданы в суды.

В Тюмени итоги проверок свидетельствуют о многочисленных грубых нарушениях требований пожарной безопасности в культурно-развлекательных учреждениях, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы МЧС по Тюменской области.

По его словам, за период с 7 декабря нарушения выявлены в 346 заведениях. Всего в ходе проверки возбуждено 210 административных дел по ст.20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности), внесено 55 представлений, объявлено более 186 предостережений, в адрес глав районных, сельских администраций направлена 61 информация. Из оборота изъято более 29 тысяч единиц пиротехнических изделий на сумму более 3 миллионов рублей.

Всего в "черный список" МЧС попали 26 организаций.

Большое зло и мелкие пакости

В Югре проверяющие выявили "злостное" игнорирование руководством объектов требований пожарной безопасности.
По словам сотрудника пресс-службы окружной прокуратуры, проверкой на территории автономного округа был охвачен 441 объект массового пребывания граждан.

"Органами прокуратуры округа, по данным на 18 декабря, выявлено 574 нарушения, возбуждено 181 дело об административном правонарушении, внесено 81 представление об устранении нарушений закона, направлено в суд восемь исковых заявлений с требованиями принудительного устранения нарушений, должностным лицам объявлено 192 предостережения о недопустимости нарушений закона", - рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что факты наличия большого количества нарушений законодательства о пожарной безопасности в местах массового пребывания граждан не являются единичными и носят распространенный характер, 192 руководителям объявлены предостережения о недопустимости нарушений правил и норм пожарной безопасности.

"Организациями требования правил и норм пожарной безопасности злостно игнорируются, безопасность граждан не обеспечивается. Помимо нарушений законодательства, требующих капитальных вложений, реконструкций, организациями пренебрегаются даже элементарные правила пожарной безопасности, не требующие существенных материальных вложений, в то же время создающие угрозу гибели людей в случае пожара", - подчеркнул сотрудник пресс-службы.

В связи с выявленными нарушениями законодательства о пожарной безопасности, создающими реальную угрозу жизни и здоровью граждан, в настоящее время прокурорами возбуждено порядка 80 дел об административных правонарушениях, материалы которых направлены в суд для решения вопроса об административном приостановлении деятельности заведений, уточнил собеседник агентства.

В то же время, по данным прокуратуры Челябинской области, всего в регионе было проверено 239 объектов, в том числе 26 ночных клубов, 28 ресторанов и 185 кафе.

Были выявлены нарушения правил пожарной безопасности, аналогичные нарушениям, повлекшим трагедию в пермском клубе "Хромая лошадь": неисправность автоматической пожарной сигнализации и систем оповещения, захламленность эвакуационных выходов, наличие на основных входах в помещения турникетов, препятствующих эвакуации. Также на объектах отсутствовали первичные средства пожаротушения, а персонал не был осведомлен о действиях во время пожара по эвакуации людей.

По данным Генпрокуратуры РФ в УрФО, в настоящее время уже вынесены решения о приостановлении работы семи развлекательных заведений Челябинска, в том числе клубов "Аврора", "Гараж", кафе "Шейкер". Всего по Челябинской области приостановлена деятельность 17 таких заведений, в том числе ночных клубов "Калипсо" и "Парадокс" в Южноуральске, кафе и бильярдного клуба в Сатке и кафе в городе Пласт.

Всего прокуратура направила в суды материалы о приостановке деятельности 41 развлекательного заведения, где были выявлены нарушения норм пожарной безопасности.

Кроме того, проверено состояние более 500 объектов, где планируется проведение новогодних и рождественских праздников. За нарушения правил пожарной безопасности к административной ответственности привлекли 166 должностных и 179 юридических лиц.

Решением суда в Свердловской области после проведенной сотрудниками регионального Горспожнадзора проверки временно закрыто 10 развлекательных заведений.

Как сообщает ГУ МЧС России по области, закрыты на срок от месяца до трех популярный ночной клуб "От заката до рассвета" в Екатеринбурге, развлекательный центр "МИКС" в Краснотурьинске, центр "Камея" в поселке Арти и дома культуры в Камышлове, Красноуфимске и других свердловских городах.

Кроме того, сотрудники Горспожнадзора передали в суд материалы еще 49 проверок в развлекательных заведениях для принятия решения о приостановке их работы из-за их неудовлетворительного противопожарного состояния.

Проверяющие установили, что на Среднем Урале 2,3 тысячи развлекательных заведения будут проводить различные новогодние мероприятия.

"Из них на данный момент времени проверено 968, выдано 460 предписаний об устранении нарушений требований пожарной безопасности", - говорится в сообщении.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала