Рейтинг@Mail.ru
Премиальное загородное жилье в Подмосковье в 2009 году потеснили объекты бизнес-класса - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премиальное загородное жилье в Подмосковье в 2009 году потеснили объекты бизнес-класса

Читать в
Доля коттеджей и таунхаусов в подмосковных поселках премиум-класса в 2009 году составила только 25% совершенных сделок, а остальной спрос был реализован покупателями в сегменте бизнес-класса, сообщается в исследовании компании IntermarkSavills.

МОСКВА, 21 декабря - РИА Новости. Доля коттеджей и таунхаусов в подмосковных поселках премиум-класса в 2009 году составила только 25% совершенных сделок, а остальной спрос был реализован покупателями в сегменте бизнес-класса, сообщается в исследовании компании IntermarkSavills.

Также, по данным экспертов компании, из общего числа представленных на первичном рынке высокобюджетных загородных проектов только 20% составляют объекты премиум-класса, остальные проекты относятся к жилью бизнес-класса.

При этом, отмечают аналитики, в 2009 году спрос на объекты в строящихся поселках бизнес- и премиум-класса в Подмосковье снизился в два раза по сравнению с прошлым годом - до 1 тысячи совершенных первичных сделок, из которых 65% приходится на коттеджи, а 35% - на таунхаусы.

"В течение года в высокобюджетных поселках было продано порядка 350 тысяч квадратных метров общей площади домов - это в 2,5 раза меньше, чем в 2008 году. Денежная емкость данного сегмента рынка составила 1,5 миллиарда долларов, что в 2,6 раза меньше прошлогоднего показателя ", - указывается в материалах.

Эксперты подчеркивают, что самым популярным направлением при покупке загородного жилья в этом году оставалось Новорижское шоссе (более 35% сделок с коттеджами и 25% - с таунхаусами), после следовали Калужское, Киевское, Дмитровское, Рублево-Успенское и другие направления.

"Как и в предыдущий период, в 2009 году наблюдался спрос на таунхаусы, располагающиеся в непосредственной близости от города - почти 70% всех сделок зафиксированы с объектами в зоне до 20 километров от МКАД, 26% - с объектами от 20 до 30 километров от МКАД", - рассказывается в отчете.

Между тем, обращают внимание аналитики, общее первичное предложение коттеджей, участков с подрядами и таунхаусов в строящихся организованных поселках в Подмосковье бизнес- и премиум-класса на конец этого года составило около 7,3 тысячи объектов, что на 12% меньше, чем в конце 2008 года, и это примерно 2,8 миллиона квадратных метров общей площади, что на 15% меньше, чем в прошлом году.

По данным компании, около 40% предлагаемых коттеджей и 30% таунхаусов в 2009 году располагались на Новорижском шоссе, после него шли Калужское, Киевское и Дмитровское шоссе.

"Средневзвешенная по всем проектам бизнес- и премиум- класса цена коттеджей или таунхаусов в Подмосковье на конец декабря 2009 года составила 3,58 тысячи долларов за квадратный метр (включая стоимость участка), что на 26% уступает аналогичному показателю 2008 года", - свидетельствуют результаты исследования IntermarkSavills.

При этом, подчеркивают эксперты, первое существенное падение цен на загородном рынке (на 15%) было зафиксировано в конце января, а второе - в июне на 10%.

В материалах рассказывается, что по итогам 2009 года средняя цена коттеджа в высокобюджетном сегменте составила 3,76 тысячи долларов за квадратный метр, таунхауса - 2,9 тысячи долларов за квадратный метр. Стоимость коттеджей премиум-класса достигла 5,78 тысячи долларов за квадратный метр (снижение за год - на 11%), а бизнес-класса - 3,2 тысячи долларов за квадратный метр (снижение на 30%).

"Максимальная цена предложения отдельных домовладений в клубных поселках премиум-класса в конце 2009 года достигала 16 тысяч долларов за квадратный метр, в поселках бизнес-класса - 11 тысяч долларов за квадратный метр", - указывается в пресс-релизе.

При этом средняя цена таунхаусов премиум-класса в течение 2009 года выросла на 5% - до 4,3 тысячи долларов за квадратный метр, а стоимость бизнес-класса, напротив, снизилась на 31% - до 2,52 тысячи долларов за квадратный метр. Максимальная цена таунхаусов премиум-класса к концу года достигла 7 тысяч долларов за квадратный метр, а в поселках бизнес-класса - 6,3 тысячи долларов за квадратный метр.

Как констатируется в исследовании, наибольшее снижение цены (около 40%) было зафиксировано на объекты в поселках, находящихся в начальной стадии строительства - покупатели предпочитали не рисковать и приобретать готовые или практически готовые дома.

"Вслед за ценовой конъюнктурой изменился и спрос: в 2009 году основной объем сделок был совершен с коттеджами площадью 250-350 квадратных метров, стоимостью до 1,5 миллиона долларов, а также с таунхаусами 180-200 квадратных метров по цене до 750 тысяч долларов", - цитируются в материалах слова руководителя отдела продаж загородной недвижимости IntermarkSavills Нины Резниченко.

В отчете указывается, что в 2009 году общее число коттеджных поселков в Московской области выросло более чем на 10% по сравнению с прошлым годом, однако прирост обеспечили, в основном, проекты эконом-класса, в том числе без подряда. А доля проектов бизнес- и премиум-класса в течение 2009 года уменьшилась на 10%.

"Неизменными лидерами по числу высокобюджетных загородных проектов, как и в конце 2008 года, являются Новорижское (около 30% поселков), Рублево-Успенское (14%) и Калужское шоссе (13%). Как и в 2008 году, примерно 30% реализуемых поселков в сумме приходится на Дмитровское, Киевское, Пятницкое и Минское шоссе", - заключается в пресс-релизе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала