Рейтинг@Mail.ru
Пикет с требованием прекратить строительство на месте памятника археологии прошел в Томске - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пикет с требованием прекратить строительство на месте памятника археологии прошел в Томске

Читать в
Пикет с требованием прекратить строительство коттеджного поселка на месте археологического памятника, возраст которого составляет более 4 тысяч лет, прошел в Томске, передает корреспондент РИА Новости.

ТОМСК, 18 декабря - РИА Новости, Татьяна Свинцова. Пикет с требованием прекратить строительство коттеджного поселка на месте археологического памятника, возраст которого составляет более 4 тысяч лет, прошел в Томске, передает корреспондент РИА Новости.

В понедельник исполняющий обязанности завкафедрой археологии и исторического краеведения Томского государственного университета Евгений Васильев заявил РИА Новости, что в селе Кайдаловка Томского района области на месте уникального памятника археологии - Тимирязевского археологического комплекса - в очередной раз начались строительные работы.

Между тем, в ноябре этого года губернатор Томской области Виктор Кресс подписал распоряжение о неукоснительном соблюдении законодательства об объектах культурного наследия.

"Мы вышли на пикет, чтобы привлечь внимание общественности к строительству на месте археологического памятника. Получается, что строители просто не выполняют распоряжение губернатора", - сказал РИА Новости представитель молодежного общественного объединения "Сибирика", которое выступило организатором пикета.

В пикете приняло участие около 30 человек - ученые, преподаватели вузов, студенты. Участники держали плакаты "Умный город теряет четырехтысячелетнюю историю", "Почему не выполняется требование губернатора", "Строители - прислушайтесь к губернатору".

Прокуратура, куда томские археологи направляли обращение в связи со сложившейся в Кайдаловке ситуацией, выявила нарушения в процессе выделения участка под это строительство, о чем направила информацию в областную администрацию.

Заказчиком работ, по данным прокуратуры, является администрация Томского района области.

Сотрудники строительной компании не прокомментировали ситуацию.

По информации, размещенной на сайте администрации Томской области, для строительства первой очереди поселка Кайдаловка привлечены средства облигационного займа в размере 507 миллионов рублей.

Еще 65 миллионов рублей на строительство инженерной инфраструктуры поселка планируется привлечь из федерального бюджета в рамках целевых программ 2009-2010 годов, при этом объем софинансирования из областного бюджета должен составить более 30 миллионов рублей.

На небольшом участке археологического комплекса в Кайдаловке сосредоточено несколько десятков важных для науки и культуры объектов. Именно здесь располагалась ставка легендарного князя Тояна, благодаря которому в устье реки Ушайки была построена крепость, положившая начало Томску.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала