Рейтинг@Mail.ru
Вакантных офисных помещений в Москве хватит на два года - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вакантных офисных помещений в Москве хватит на два года

Читать в
Количества вакантных офисных помещений, выставленных для аренды в Москве в ноябре 2009 года, без учета выхода на рынок новых объектов, хватит на 1,5-2 года, сообщается в исследовании консалтинговой компании RRG.

МОСКВА, 18 декабря - РИА Новости. Количества вакантных офисных помещений, выставленных для аренды в Москве в ноябре 2009 года, без учета выхода на рынок новых объектов, хватит на 1,5-2 года, сообщается в исследовании консалтинговой компании RRG.

Как отмечается в материалах RRG, только на открытом рынке в ноябре экспонировалось около 1,74 миллиона квадратных метров офисов.

"А суммарный уровень вакантных офисных площадей, по нашим оценкам, составляет не менее 3,5-4 миллионов квадратных метров. Таким образом, при сохранении осенних темпов поглощения офисов всех классов на уровне 300-350 тысяч квадратных метров в квартал, чтобы достигнуть приемлемого для сбалансированного рынка уровня вакантных площадей понадобится 1,5-2 года", - цитируются в отчете слова генерального директора компании Дениса Колокольникова.

По данным экспертов, низкий спрос на офисные помещения спровоцировал в ноябре снижение объема предложения - количество предложений и общая площадь уменьшились на 9% и 15% соответственно.

Между тем, подчеркивается в исследовании, в ноябре стабилизировались арендные ставки. Так, средняя арендная ставка внутри Садового кольца снизилась только на 1% в долларах и составила 633 доллара за квадратный метр в год - при этом на объекты, которые продолжили экспонирование, она уменьшилась на 1%, а на остальные объекты осталась на уровне октября.

"По помещениям за пределами Садового кольца средняя арендная ставка за ноябрь выросла на 3% - до 436 долларов за квадратный метр в год. Между тем ставка по объектам, продолжившим экспонирование, не изменилась", - указывается в материалах.

Также аналитики компании обращают внимание на то, что на сегодняшний момент разница в стоимости аренды одинаковых помещений в центре и за пределами Садового кольца достигает 50-55%, хотя до кризиса она равнялась 70-80%.

В отчете рассказывается, что рынок торговой недвижимости в Москве - единственный, который продемонстрировал в ноябре рост предложения.

Как отмечается в исследовании, в центре столицы средняя ставка аренды увеличилась в ноябре на 10% - до 1,471 тысячи квадратных метров в год, а по объектам, продолжившим экспонирование, запрашиваемая цена увеличилась на 2%.

"Средняя арендная ставка по помещениям за пределами Садового кольца за ноябрь выросла на 6% в долларах (и на 4% в рублях) и составила 696 долларов за квадратный метр в год. В это же время средняя ставка по помещениям, продолжившим экспонирование, за ноябрь в долларах снизилась на 2%", - констатируется в материалах.
При этом, указывают эксперты, в ноябре было зафиксировано существенное уменьшение средней площади выставленных объектов в центре города - на 20%, а в периферийной части города, наоборот, общая площадь выросла на 10%.

В отчете также сообщается, что на столичном рынке производственно-складских помещений объем предложения в ноябре, по сравнению с октябрем, снизился на 8% - до 415 объектов.

"Общая площадь объектов на рынке снизилась на 12% - до 627 тысяч квадратных метров. Средняя ставка аренды понизилась на 1% до - 178 долларов за квадратный метр в год - и на 3% - в рублях", - заключают аналитики RRG.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала